Круг помещений на продажу расширили Город продаст 4 тысячи дешевых помещений вместе с арендаторами

СПб. Город начинает продавать помещения, арендная плата за которые меньше 50 у.е. за м2 в год. Имущество выставляется на торги вместе с арендаторами.

КУГИ Распоряжением от 5.10.2005 292-р до 50 у.е. повысил планку арендной платы по помещениям, которые в обязательном порядке начинают выставляться на торги . Добровольно (по инициативе арендатора) с 1 января 2006 г. на торги могут быть выставлены помещения стоимостью 50-75 у.е. за м2 в год. Ранее на продажу выставлялись помещения с арендной платой до 30 у.е. за м2 в год - это регламентировано Распоряжениями КУГИ 437-р от 23.07.2004 и 576-р от 18.11.2004 .

Проданные

Чиновники заявляют, что выгода от продажи очевидна: например, от аренды за эти 73 объекта город получал бы в год 165.810 рублей. Однако против выступает малый бизнес - ведь на торги помещения выставляются вместе с арендаторами. По закону выселить арендатора до окончания срока аренды новый собственник не имеет права, но и продлевать договор аренды его никто не заставит. Выкупить свое помещение на торгах для малой компании слишком дорого. Удалось это, к примеру, предпринимательнице Елене Ковалевой (см. "ДП" 191/05, www.dp.ru) , но для этого ей пришлось взять кредит в банке. Выкуп стоил бешеных денег - 1 м2 обошелся в $500, при том что магазин находится в Кронштадте, а в Петербурге цена на коммерческую недвижимость - около $400 за м2. Заместитель директора по приватизации ГУ "Фонд имущества Санкт-Петербурга" Динара Усеинова (60349)* сообщила, что до 80% прежних арендаторов выкупают на торгах свои помещения. Другие данные у заместителя директора ТПП Пушкина и Павловска Олега Новикова (877966)*: "В Пушкине продано 32 помещения, большинство из них ушли в третьи руки. Мало того что стартовая цена завышена, так в один лот объединяют еще и несколько помещений". Динара Усеинова (679382)* пояснила, что были случаи объединения, но это, по ее словам, "единичные случаи".

И снова казус

Стремясь привлечь внимание властей к тому, что малый бизнес лишается помещений, ТПП уже полгода пишет в инстанции - от общественных организаций до губернатора. Олег Новиков рассказал о том, что в августе в ТПП пришло письмо от вице-губернатора Михаила Осеевского, в котором тот заверил предпринимателей, что распоряжение КУГИ "приостановлено решением губернатора". Однако выяснилось, что о подобном документе неизвестно ни администрации губернатора, ни Фонду имущества. В Фонде имущества пояснили, что процедуры "приостановления" распоряжения не существует, его можно только отменить, но этого пока не было, и торги идут полным ходом. И повышение ставки до 50 у.е. чиновники объясняют тем, что с нового года в целом ставки КУГИ будут повышены.

Заместитель директора ТПП Пушкина и Павловска Олег Новиков: "Мало того что стартовая цена на торгах завышена, так чиновники еще и объединяют в один лот несколько помещений".

На заметку

В Петербурге

2153 помещения с арендной платой 30-50 у.е.

1522 помещения с платой ниже 30 у.е.

- Весной 2005 г., когда начались первые торги, КУГИ заявлял о намерении продать около 1 тыс. объектов до конца года.

- Но пока с молотка ушли 73 помещения (с арендной платой ниже 30 у.е.) общей площадью 5557 м2, за которые выручили 64 млн рублей.

Лазарева Лидия

Небрежность приводит к проигрышу Отчетность нужно приблизить к реальности  »
Юридические статьи »
Читайте также