К саммиту g8 с города снимут ярлык "столицы русского фашизма"

Вчера парламентарии Санкт-Петербурга обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой принять национальную программу профилактики преступлений на национальной почве. Они хотят, чтобы наказание за разжигание межнациональной розни было ужесточено.

Авторами проекта обращения к Владимиру Путину выступили депутаты фракции Российской партии жизни (РПЖ), подписались же под ним и многие парламентарии из других фракций. Лидер РПЖ Олег Нилов, представляя документ, назвал недавнее убийство сенегальского студента Саллы Самбы Ланпсара последней каплей в череде убийств и нападений на иностранцев и заявил, что борьба с преступностью невозможна без улучшения работы правоохранительных органов.

В обращении говорится о "провокационном характере" серии преступлений. "Складывается впечатление, что в преддверии летнего саммита «Большой восьмерки» кто-то назойливо пытается навесить на Петербург ярлык «столицы русского фашизма»", -- заявляют депутаты. По мнению парламентариев, причина кроется в том, что "вопросы безопасности граждан России и гостей нашей страны до сих пор не стали предметом особой заботы государства". Они предлагают запустить проект правоохранительной реформы, предполагающей меры по профилактике преступлений.

После этого ЗакС одобрил инициативу по изменению Уголовного кодекса РФ , предложенную спикером Вадимом Тюльпановым. Идея была высказана им два дня назад на заседании политсовета местного отделения "Единой России". Господин Тюльпанов предложил поднять с восьми до десяти лет минимальный срок за убийство по мотивам национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды и точно так же ужесточить санкции за причинение вреда здоровью, истязания и возбуждение национальной ненависти или вражды. Кроме того, в постановлении предлагается с четырех до восьми лет увеличить наказание за организацию экстремистских сообществ.

До сих пор ни одна инициатива петербуржцев по изменению федерального законодательства не находила отклика в Госдуме, за исключением одной -- она предусматривала перенесение Конституционного суда в Петербург . Впрочем, авторство этой идеи принадлежит федеральным властям.

Михаил Молотков

Блин в натуре  »
Юридические статьи »
Читайте также