На субботник перед саммитом зовет главный санитарный врач России

Пресс-конференция Геннадия Онищенко прошла вчера в Петербурге. Руководитель «Роспотребнадзора» и главный санврач РФ подробно говорил о подготовке к предстоящему в июле саммиту «большой восьмерки» и о птичьем гриппе...

«Я нахожусь в городе с простой целью: оценить, как готовится служба Санэпидемнадзора города к предстоящему саммиту», — заявил г-н Онищенко.

По его словам, тема профилактики инфекционных заболеваний станет на встрече G-8 основной наряду с вопросами энергетической безопасности. На сегодня важнейшей задачей Геннадий Онищенко считает совершенствование системы глобального мониторинга инфекционных заболеваний. В частности, Россия будет претендовать на то, чтобы контролировать не только свою территорию, но также русскоговорящие страны Центральной Азии и Восточной Европы. «Это не благотворительность, а соблюдение интересов России, — заметил Онищенко. — Ведь из этих регионов различные заболевания завозят к нам нелегальные мигранты... Ваш город с этой проблемой очень хорошо знаком».

Главный санврач России проводил также проверку готовности региона к борьбе с птичьим гриппом. «Несмотря на то что Петербург не находится на магистральных путях следования перелетных птиц, я отношу его к городам повышенного риска, — сказал г-н Онищенко. — Птичий грипп очень устойчив и может жить до 400 дней в донных отложениях водоемов».

По его словам, вакцина против птичьего гриппа для людей прошла этическую комиссию, и теперь ей предстоят испытания на добровольцах.

Онищенко коснулся и проблемы другой страшной инфекции — ВИЧ. На саммите будет обсуждаться вопрос о создании в Петербурге субрегионального центра по разработке и испытаниям вакцин против СПИДа. Необходимость такого центра вызвана еще и тем, что эпидемия СПИДа на территории бывшего СССР имеет свои особенности, свои штаммы. Проблема лечения ВИЧ включена и в число национальных проектов. В этом году на нее выделено 4 миллиарда рублей (в прошлом году лишь 170 миллионов, при том что лечение одного ВИЧ-инфицированного обходилось государству в три тысячи долларов). В Петербурге, по словам Онищенко, профилактическое лечение от ВИЧ в 2005 году прошли всего 68 человек, а в этом ожидается около тысячи.

Говоря о готовности Петербурга к саммиту, главный санитарный врач России заявил:«Город находится в ужасающем санитарном состоянии! На некоторых улицах залежи мусора сохранились чуть ли не с 300-летия, когда я ходил по вашим подвалам и знакомился с местными крысами. Город надо чистить. Проводить... я не знаю, ленинские или какие еще субботники...»

Собравшихся журналистов больше всего интересовала ситуация с молдавскими и грузинскими винами . Когда будут сняты запреты на продажу? Почему именно эти страны? Почему только сейчас?

«Сейчас это зависит не от меня, а от качества тех спиртосодержащих растворов, о которых идет речь, — ответил глава «Роспотребнадзора». — Идет наглый, грубый обман потребителя! Нередко это просто крашенный раствор с содержанием некоторой дозы спирта. В продуктах находят такие пестициды, как ДДТ, запрещенный еще в 1980-е годы. Это говорит о низкой культуре выращивания винограда. А нарушения находили и раньше, и не только у этих стран. Происходили единичные изъятия. Но если в чилийских или краснодарских винах доля некачественной продукции 14 процентов, то в молдавских и грузинских превысила пятьдесят! И мы вынуждены были пойти на такую непопулярную меру, как полный запрет».

Леонид Романович

Жить на земле по-прежнему недорого  »
Юридические статьи »
Читайте также