Неспортвная история

Жители Невского района много лет ждали создания рекреационной зоны и доступного для всех физкультурно-оздоровительного комплекса. В итоге дождались оголтелого уплотнения – с частным фитнес-центром в придачу

Два шага от метро «Проспект Большевиков», квартал, ограниченный улицей Коллонтай, проспектом Большевиков, улицей Подвойского и Искровским проспектом. Вроде не худшее в городе место... Здешние жители тоже так считают – потому и вышли вчера вечером на акцию протеста. Более двухсот человек, многие с детьми, решили таким образом привлечь наконец внимание властей к своей проблеме.

Собрались возле появившегося пару недель назад железного забора... Противостояние жителей попыткам уплотнить этот квартал продолжается несколько лет. Борьба идет неравная. Находящийся в границах квартала парк площадью 6,7 гектара уже вырублен, на его месте появились пять жилых зданий. А теперь и на предназначенном под зону отдыха пустыре собираются возвести 20–25-этажный многосекционный дом и двухэтажный спортивный комплекс с подземными автостоянками.

Сейчас это действительно пустырь. «Половину его, – пишут местные активисты в обращении к губернатору города (приложение – на 118 листах), – занимает несанкционированная автостоянка, где паркуются все, кому не лень: и автобусы, и цементовозы – до трехсот машин ежедневно. Здесь же сваливают строительный и бытовой мусор со всей округи – и здесь же его сжигают. Газон давно укатан щебнем и асфальтовой крошкой, земля изуродована, стелется ядовитый дым... Эта территория давно стала объектом повышенной опасности, источником постоянных проблем: санитарных, экологических...»

А ведь еще несколько лет назад высокие чиновники в один голос уверяли, что «в соответствии с проектом детальной планировки района указанный участок предусмотрен для благоустройства и озеленения». И что размещение здесь жилого дома недопустимо, поскольку «не соответствует действующей градостроительной документации».

Дважды – в 2003 и в 2004 году лично вице-губернатор Александр Вахмистров собственноручно ставил резолюцию: «Только физкультурно-оздоровительный комплекс, плоскостные спортивные сооружения, детские площадки, зона отдыха». На общественных слушаниях инвестиционного предложения фирмы «Студиодизайн» в декабре 2004-го жители единогласно выразили свой категорический протест, что дословно отражено в протоколе.

Тем не менее в конце марта 2005 года упомянутому инвестору постановлением правительства Петербурга было разрешено осваивать пятно площадью около 17 тысяч квадратных метров совсем под другие цели.

Тут читатель может возразить: «Хотели же спорта? Получайте!» Но в том-то и штука, что обещано было (с незапамятных времен) создать районный физкультурный центр, доступный для большинства населения. А строить теперь будут, понятное дело, коммерческий.

Новые же высотные дома, по мнению обитателей Веселого поселка, и вовсе перекроют им кислород, солнце и все необходимые жизненные ресурсы. Плотность населения квартала уже сейчас почти в полтора раза превышает норму. А что дальше?

– На этом участке, – говорит лидер местной инициативной группы Наталья Высоцкая, – расположены две школы – № 346 и 335, плюс музыкальная школа, где обучаются в общей сложности более 3000 детей. Наряду с этим в окрестных домах живет очень много пенсионеров, ветеранов. А вы посмотрите, какая плотная получается застройка! Случись что – как нас будут спасать?

Запросы в службы МЧС различных уровней ничего конкретного не дали. Кроме информации о том, что где-то рядом с грядущей стройкой, едва ли не прямо под ней, залегает магистральный нефтепровод... Вообще бумаг во все инстанции, министерства и ведомства, включая прокуратуру, Госдуму, президента РФ, за это время отправлены тонны. И лишь буквально месяц назад глава Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) правительства города Александр Викторов в письме депутату ЗакСа Игорю Матвееву признал, что выполненный ранее «проект межевания части территории квартала в рамках корректировки проекта застройки квартала не отвечал нынешним требованиям... в соответствии с новым Градостроительным кодексом РФ ». Переводя с русского на русский: межевания как полагается – выделения и оформления нормативных участков всех жилых зданий, с придомовыми территориями, территорий общего пользования и т. д. – проведено, по сути, не было.

Напомним, ныне действующий Градостроительный кодекс одобрен Советом Федерации еще в декабре 2004 года. Означенный же «проект межевания» утвержден тем же главным архитектором Петербурга только 21 января 2005-го. И «корректура» проекта застройки квартала получила положительные заключения двух государственных экспертиз – экологической и вневедомственной – тогда же, в конце января (любопытно, что практически день в день – 26-го и 27-го числа). А затем, 31 января, тот же КГА согласовал архитектурно-планировочный раздел «проекта застройки реконструируемого квартала», который «выявил (?) возможность размещения жилого дома и объекта спортивного назначения».

И пошло-поехало.

Есть ли противоречия в такой хронологии событий? Чиновники утверждают, что ничуть. Ибо танцевали при выдаче всей разрешительной документации «в рамках постановления городского правительства о проведении изыскательских работ на данном участке». А сей документ был издан в январе 2004-го, то есть до принятия нового Градостроительного кодекса.

«Но, позвольте, ведь тогда и Генеральный план развития города действовал старый! Почему им не руководствовались?» – недоумевают жители. «На то и корректировка...» – туманно изрекают ответственные лица.

Сегодня, по итогам митинга 12 апреля, от имени жителей Невского района направлены коллективные заявления губернатору и прокурору северной столицы. Людям надоело терпеть. В случае если опять придут очередные отписки, они не исключают перекрытия близлежащих магистралей.

Валерия Стрельникова

Проверка на лояльность  »
Юридические статьи »
Читайте также