Нацистский террор – дело рук провокаторов?

Убийство темнокожего студента Лампсара Самбы вызвало шквал комментариев. Правда, тональность большой части из них не может не настораживать. Складывается впечатление, что авторов многих из них превыше всего заботит честь мундира, то бишь «великого города», который пытаются опорочить некие «злые силы»…

«Это еще один козырь в колоду тех, кто не желает, чтобы главы «Большой восьмерки» приехали не то что в Питер – в Россию», – пишет одна из городских газет, после чего напоминает, что «многие московские чиновники не хотят, чтобы в Питер переезжал Конституционный суд».

«Это провокация тех, кто хочет изобразить Петербург «столицей российского фашизма», поставить под удар родной город президента, создать угрозу репутации России, ударить по российской стабильности, по власти, и отдельно – по президентской команде», – добавляет другое издание…

Цели неназванных, но, бесспорно, могущественных заговорщиков впечатляют: на что замахнулись! Правда, трудно не заметить, что все обвинения сформулированы в высшей степени неконкретно: гражданам «великого города» предлагают самостоятельно поразмышлять и над тем, кому выгодно, чтобы на берега Невы не приехали лидеры G8, и над тем, в чьих же интересах навесить на Питер клеймо «столицы русского фашизма».

Впрочем, подобная неконкретность вполне объяснима. Попробуйте представить, например, мэра Москвы Юрия Лужкова, иинспирирующего нападения на «инородцев» в северной столице. Или кому-то приходит в голову, что за это черное дело взялся председатель КС Валерий Зорькин, которого перспектива переезда, мягко говоря, не приводит в восторг? Или все-таки нити заговора ведут за рубеж, и ревнителей «русского порядка» к нам засылают непосредственно из Совета Европы и Госдепартамента США?

Между прочим, при таком подходе исполнители преступления тоже оказываются «отчасти жертвами», запутавшимися в липких сетях провокаторов. И поиск убийц становится куда менее важной задачей в сравнении с поиском ответа на вопрос: кто за этим стоит? Конечно же, эта зловещая фигура априори не имеет ни малейшего отношения к нашему прекрасному городу.

В общем, мы можем гордо поднять голову – и по-прежнему не замечать продающиеся повсюду издания (типа того же «Нового Петербурга»), большая часть материалов которых буквально пропитана ненавистью к «инородцам». Совсем уж откровенные – и по сути фашистские издания свободно продаются у Гостиного двора и других станций метро, с их страниц чуть ли не открыто звучат призывы к расправам над «инородцами».

На протяжении последних полутора десятков лет и депутаты, и общественные организации неоднократно обращались в прокуратуру, в органы внутренних дел, требуя пресечь распространение подобных изданий. И, как правило, получали равнодушные ответы типа: «Никого же не убили. Так что же вы волнуетесь?»

Теперь вот – убивают. Но выясняется, что «родные» питерские ультрас здесь ни при чем – это неизвестные провокаторы, поставившие цель испортить репутацию нашего города и России…

Виктория Работнова

Эхо событий

Законодательное собрание Петербурга считает необходимым ужесточить наказания за преступления по национальным мотивам. Депутаты одобрили проект обращения в Госдуму с законодательной инициативой о внесении изменений в соответствующие статьи Уголовного кодекса РФ . По их мнению, за убийство на почве национальной ненависти следует увеличить срок лишения свободы – от 10 до 20 лет, вплоть до пожизненного заключения. Или даже смертной казни. Мораторий на смертную казнь не смутил городской парламент. Спикер Вадим Тюльпанов заметил, что, хотя мораторий действует, эта мера наказания все равно существует.

"Я не люблю людей безразличных"  »
Юридические статьи »
Читайте также