"Я не люблю людей безразличных"

На вопросы "СПб Курьера" отвечает губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко

- Валентина Ивановна, в своем недавнем губернаторском послании Законодательному собранию Вы изложили управленческую идеологию и социально-экономические цели питерского правительства, назвав Вашим выбором "инновационный прорывной стиль управления городом". И действительно, Петербург в последние два года стремительно изменяется в лучшую сторону. Насколько сложно Вам было заставить работать правительство именно в таком стиле?

- Поначалу были сложности, потому что столкнулась с чиновничьим консерватизмом и вялотекущим ритмом работы. Но задача была решена, так как я сформировала команду под определенные цели и результаты, под современный стиль деятельности. Мы с первого же дня взяли энергичный темп, поставив перед собой амбициозные задачи и обозначив шаги, благодаря которым мы будем двигаться вперед. Это наш общий командный проект, мы все единомышленники, отчего и работать гораздо легче. Мы оказались перед альтернативой - или прорывом вытащить город из той ямы, в которую он загонялся долгие годы, или смириться с его медленной стагнацией.

- И главы районов тоже в Вашей команде?

- Знаете, я не делю людей на тех, кто пришел со мной, и тех, кто был до меня. Мой главный критерий - это профессионализм, добросовестное отношение к делу- Я не люблю людей безразличных, с погасшими, потухшими глазами. А когда глаза горят, человек заинтересован в результатах своей работы - это игрок из моей команды. И на сегодня получился работоспособный коллектив из новых людей, пришедших со мной, и тех, кто давно работает в структурах исполнительной власти, людей опытных и знающих свое дело.

- Устраивает ли Вас существующая в городе система местного самоуправления?

- Считаю, что в Петербурге пока не найдена эффективная модель местного самоуправления. Нынешние 110 муниципальных округов - это конструкция несовершенная и неэффективная. В правительстве создана рабочая группа, которая пытается найти оптимальную структуру местного самоуправления в Петербурге. Дело в том, что когда речь идет о других субъектах федерации, где в рамках области есть город и районы, - там все понятно. А создавать местное самоуправление внутри мегаполиса - это, честно говоря, некая утопия. К Москве и Петербургу должны быть другие подходы. Думаю, что нам нужно сохранить 18 районов, и должно быть 18 местных советов, избранных народом. Эти советы могли бы осуществлять на районном уровне контроль над деятельностью исполнительной власти, могли бы быть представительными органами районов. Мне думается, что этого было бы достаточно для эффективного управления.

- Валентина Ивановна, зачем Петербургу столичные функции, Конституционный суд и прочие атрибуты "столичности"?

- Петербург изначально создавался как столица Российской империи и был хорошо приспособлен под столичные функции. Под это выстраивалась и планировка, и архитектура, на это "нанизывалось" содержание жизни, дух города... Мы, естественно, не претендуем на роль столицы России, боже упаси. Нам это не нужно. Сегодня возвращение столичного статуса Петербургу - это другой тонус жизни города, это максимальное использование его потенциала, заложенного Петром Великим. Город с изменением своего статуса получает другие возможности и условия для развития, для своего позиционирования и в России, и в Европе.

- Простые петербуржцы тоже в итоге выиграют?

- В конечном итоге это приведет к повышению уровня жизни горожан. Потому что даст улучшение экономики, увеличение числа высококвалифицированных рабочих мест, дополнительный приток финансовых ресурсов, улучшенную инфраструктуру, увеличение зарплат. Это придаст людям оптимизма и уверенности. Я уж не говорю о самосознании петербуржцев, которое всегда было особенным, европейским, столичным. Последнее время город пытались как-то заземлить, принизить его роль, приклеить унизительные ярлыки. Это опасно для самосознания людей, живущих в таком великом городе. Петербуржцы должны расправить плечи, они должны гордиться тем, что живут здесь! Это позволит не только восторгаться прошлым Петербурга, его историческим наследием, но и более уверенно смотреть в будущее, понимая, что Петербург - это не город вчерашнего дня, это город будущего.

- Насколько Петербург готов к саммиту "Большой восьмерки", ведь на несколько дней он превратится в центр мировой политики?

- Мы очень серьезно готовимся к саммиту, координируя свою деятельность с федеральным штабом, созданным для подготовки этого важного мероприятия. Все обязательства, которые возложены на город, мы, безусловно, выполним. Для города это сейчас не очень обременительно, потому что уже создана инфраструктура - комплекс Константиновского дворца, на базе которого можно проводить мероприятия самого высокого уровня. Естественно, дополнительные вопросы появляются, мы их решаем, но они не носят какого-то глобального характера. Для Петербурга это еще один огромный шанс показать себя и свои возможности всему миру, привлечь к себе внимание и бизнеса, и инвесторов, и политиков. Это огромный шанс и для туристического потенциала города. Мы делаем все, чтобы минимизировать в эти дни какие-либо ограничения для жителей и гостей Петербурга. Саммит будет проводиться вне центральной части города, разъездов по: Петербургу практически не будет, и город это существенно не затронет.

- Антиглобалистов - противников всяческих саммитов - не опасаетесь?

- Антиглобалисты - это неизбежная проблема для глобальных мероприятий такого рода. Не считаться с ними нельзя. Эти люди имеют право на то, чтобы заявить свою точку зрения. Поэтому мы сейчас изучаем ситуацию и будем работать с этим контингентом - как с нашими горожанами, так и с теми, кто приедет. Мы будем вести диалог, предоставим им возможность высказаться. Но это не должно превратиться в какие-то противоправные, антизаконные действия. Вот этого мы не допустим.

- Посмотрев Ваш послужной список, я пришла к выводу, что ни один мужчина не отказался бы иметь такой в своей биографии. Вы работали несколько лет в российском правительстве, теперь Вы - единственная женщина-губернатор. Думаю, женщине в России очень нелегко сделать политическую карьеру - слишком сильны патриархальные традиции...

- Сейчас возможности для женщин совершенно другие. Это должен быть выбор самой женщины. Если она хочет посвятить себя семье, детям, этот ее выбор надо уважать, потому что это замечательный выбор. Если она хочет сделать карьеру в политике, то прежде всего от нее самой многое зависит. Что касается того, что мужчины противодействуют приходу женщин в политику, то это не столько противодействие, сколько ревностное отношение. Ментальность мужчин такова, что они не готовы к равенству. И мы нередко сталкиваемся с тем, когда при прочих равных условиях, при равном профессиональном авторитете, опыте и способностях мужчины и женщины приоритет отдается мужчине. Большинство мужчин считают, что удел женщин - семья, кухня, дом... А мужчин, замечу, воспитывают женщины. Значит, нужно думать и о европейском стиле воспитания в духе равенства прав обоих полов. Но для этого должен меняться и женский менталитет, потому что не все россиянки поддерживают стремление других женщин идти в политику.

- В последнее время женщины все чаще становятся руководителями государств. Чем бы Вы это могли объяснить и возможно ли появление женщины-президента в России?

- Действительно, такая тенденция есть. Даже в Чили, где еще лет 5-10 назад такое было просто невозможно представить. Я думаю, что это - естественная реакция людей на сегодняшний жестокий мир. На то, что мир не становится гуманнее, растут социальная напряженность и тревоги людей. И это ассоциируется с властью мужчин, которых почти абсолютное большинство на постах глав государств. У людей есть надежда, что, избрав женщину, они получат более гуманную, более социальную, более человечную, если хотите, политику, в которой не будет войн, раздоров. Хотя думаю, что женщины, которые избраны президентами, победили мужчин, не уступая им с точки зрения профессиональных качеств, умения убеждать, вести дискуссию. Ну и в обаянии им не откажешь. Конечно же, в России это когда-нибудь случится, но, на мой взгляд, я уже как-то это говорила, женщина-президент будет избрана не раньше, чем лет через 20.

- Как Вы относитесь к оппозиции? Газета "Санкт-Петербургский Курьер" вот уже несколько месяцев проводит круглые столы с участием политических партий Петербурга, которые часто критикуют исполнительную власть.

- Критика добавляет адреналина. Оппозиция - обязательное условие для демократического развития любого государства. Без оппозиции будет застой, самолюбование, некритичная оценка деятельности. Как говорится: на то и щука в реке, чтобы карась не дремал. Я согласна вести любой диалог с любой оппозицией, которая готова и говорить, и слушать. Оппозиции положено критиковать власть, и критиковать жестко. Но при этом она должна предлагать альтернативу тем действиям власти, которые ей не нравятся. Конструктивная оппозиция заинтересована не в самом факте критики, а в том, чтобы поменять ситуацию к лучшему.

- Не появилось ли у Вас желание вступить в партию "Единая Россия"? Практически все российские губернаторы уже "единороссы"...

- В таком политически непростом городе, как Санкт-Петербург, я своей целью и задачей вижу создание равных условий для всех политических партий илолитических сил, для выстраивания диалога с ними, чтобы услышать то полезное, что предлагают разные партии для решения сложных городских проблем. Сегодня очевидно, что исполнительная власть, принимаемые ею решения по основным направлениям развития города поддерживаются ведущими фракциями городского парламента. Тот острый, зачастую неприятный для власти диалог, который сегодня там ведется, происходит в конструктивном ключе. И я могу опираться в Законодательном собрании на мнения различных партий и политических сил. Но если ситуация изменится, если критика перейдет в неконструктивное русло и мне нужна будет опора, то, возможно, я буду рассматривать вариант такого рода. Пока же я продолжаю сотрудничать со всеми партиями, в том числе и с "Единой Россией", что позволяет держать политический баланс в городе.

- Валентина Ивановна, Вы потрясающе энергичный человек. Откуда такая энергетика? От природы это качество или есть какие-то секреты Вашей удивительной работоспособности и оптимизма?

- Каждому человеку генетически закладывается тот или иной тип энергетики. Во мне это, в основном, от природы. Я человек энергичный не только на работе, но и в жизни. Что касается сил, которых требуется немало при работе на столь ответственном посту, то это уже многолетняя самоорганизация, определенный стиль жизни. Сколько себя помню, занималась спортом: акробатикой, легкой атлетикой, фехтованием, волейболом, баскетболом. Играю в теннис, катаюсь на горных лыжах. Для меня обязательна утренняя зарядка, контрастный душ. Я заряжаюсь энергетикой и в процессе работы, принимая решения, общаясь с людьми. Я подпитываюсь от той динамичной и творческой атмосферы, в которой сегодня приходится работать правительству, реализуя поставленные амбициозные задачи.

Беседовала Людмила Тимофеева

Автобус не спешит, автобус понимает  »
Юридические статьи »
Читайте также