Небрежность приводит к проигрышу Отчетность нужно приблизить к реальности

СПб. Какие документы нужно представить для участия в госзаказе, пояснил "ДП" советник президента Санкт-Петербургского союза предпринимателей Михаил Ткачев.

Федеральный закон от 21.07.2005 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" , который будет действовать с 1 января 2006 г., внес изменения не только в процедуру госзаказа, но и в документацию, которую необходимо представить для участия в тендере.

Шанс для всех

Во-первых, с 1 января участвовать в конкурсах сможет любой желающий: юрлицо, ИП, некоммерческая организация и даже физическое лицо. Во-вторых, абсолютно все закупки будут идти через конкурсы, сумма, на которую госзаказчик сможет закупать продукцию вне конкурсов для собственных нужд, снижается до 60 тыс. рублей (сейчас 250 тыс. рублей). Однако бухгалтеру нужно учитывать, что эту сумму определяет Центробанк и она может периодически изменяться.

Нотариус не требуется

Особое внимание, по мнению экспертов, нужно обращать на то, какие документы и в каком виде вы подаете на конкурс. Так, конкурсная комиссия будет в первую очередь проверять, есть ли компания или ИП в Едином реестре. Если окажется, что нет, считается, что она ведет хоздеятельность незаконно, соответственно к тендерам не допускается (подробнее см. ФЗ 29 от 8.08.2001 "О госрегистрации юрлиц и ИП" с поправками от 22.07.2005) . Также нужно представить копию о постановке на учет в налоговой, но заверять ее нотариально, как делают многие, не нужно, достаточно надписи "копия верна", подписи генерального директора, даты и печати. Если компания в течение 12 месяцев не представила в налоговую очередного отчета, налоговики выносят представление о принудительном исключении компании из Единого реестра, что обозначает ее автоматическую ликвидацию.

Уставный капитал

Услуга, которую компания намерена оказывать по госзаказу, должна быть прописана в уставе организации.

"У большинства организаций уставный капитал минимально возможный, в соответствии с законодательством - 10 тыс. рублей, а компания замахивается на многомиллионные конкурсы. У нее практически нет шансов", - поясняет Михаил Ткачев. Причем если компания представила не все документы или в них содержатся ложные сведения, договор считается недействительным. Если это выяснится в отношении победителя конкурса, его победа аннулируется и госконтракт заключается с компанией - номером два.

Субподряд запрещен

Конкурсная комиссия проверяет также, нет ли у компании нарушений КоАП РФ и не приостановлена ли ее деятельность в связи с выявленными нарушениями. "Статья 3.12 ФЗ 45 "О внесении изменений в КоАП РФ" от 9.05.2005 позволяет контролерам (а это 81 федеральная инспекция) по минимальным нарушениям составить акт и обратиться в арбитражный суд с иском о приостановлении деятельности компании на срок 90 суток, - поясняет Михаил Ткачев. - Естественно, компания, деятельность которой приостановлена, не может участвовать в госзаказе". Дополнительные документы, которые может запросить госзаказчик по некоторым видам работ (аудиторские услуги, строительство и т.д.), - анкеты на сотрудников, которые будут выполнять работу: они должны быть оформлены в штате, иметь соответствующий опыт работы и квалификацию. Привлекать к выполнению госзаказа субподрядчиков компания не имеет права.

Михаил Ткачев настаивает на точности работы с документами.

Полную версию статьи читайте на dp.ru

Лазарева Лидия

Отчетность порождает проблемы  »
Юридические статьи »
Читайте также