В военкоматах не раздают призы - это все фантазии комиссаров

Старый анекдот гласит о коварстве военного комиссара, который, повесив на двери военкомата табличку "Призы", перевыполнил призывной план. "Забытая" буква "в" внесла сумятицу в умы новобранцев, и те галопом поскакали на призывной пункт. Этот анекдот недалек от реальности. Ухищрения, на которые идут военкомы в стремлении как можно больше "забрить" ребят в армию, достойны отдельного описания. "Новаторские методы" обширны и разнообразны - от комичных до предельно жестких.

"Письма счастья" сегодняшнего дня

"Письма счастья" (или, говоря сухим официальным языком, повестки) приходят призывникам, как правило, за день того, как им назначено явиться в военкомат. Они могут приходить и второй, и даже третий раз. Но в случае, если потенциальный защитник родины напрочь игнорирует свое "счастье", им уже будет заниматься милиция. Максимум, на что она способна в этом случае, - вручить ему повестку и составить протокол об административном правонарушении. Вручение повестки -это важный и даже судьбоносный момент! И здесь, по рассказам призывников, могут разыгрываться удивительные сценки.

- Звонит мне по телефону какая-то девица, - рассказывает Дмитрий Сошин, оттрубивший в войсках положенные два года и благополучно вернувшийся домой. О том, как его призвали в армию, он до сих пор вспоминает со смехом. - Представляется Мариной и просит спуститься вниз -во двор. Спрашиваю: "Кто такая?", а она говорит: "Подружка школьная". Ну, любопытство разобрало, я и вышел на улицу. А там уже ждут сотрудники военкомата. Довольные такие!

Говорят, фантазии военкомов не имеют границ. Они остро чувствуют жанр и могут инсценировать любую ситуацию, лишь бы призывник получил повестку из рук в руки (в этом случае от армии отбиться уже труднее: и уголовное дело могут возбудить, и в федеральный розыск объявить). Байки это или нет, но в среде призывников бродит много таких "страшилок". О том, как сотрудники военкомата переодеваются в "слесаря дядя Колю" и просят открыть дверь. О том, как обещают "золотые горы" на службе: "Будешь системным администратором у нас в военкомате", а на поверку оказывается, что таких "администраторов" сотни и все они идут в войска. Военкомат обещает много чего - даже бесплатный Интернет (был такой случай в Челябинской области!).

В призывной кампании цель оправдывает средства. Но иногда она обходится очень дорогой ценой.

Зачем армии пальчики аспирантов?

Весенняя призывная кампания началась в России 1 апреля. Но уже в марте на улицах Петербурга началась настоящая охота за призывниками. Юношей считают по головам буквальным образом. Происходит это так. Ребят останавливают сотрудники милиции, просят показать документы. "Э-э-а-а, батенька! А ваш ли это документ? Уж больно фотка не похожа на оригинал", - недовольно морщатся милиционеры и вежливо просят пройти в ближайшее отделение для установления личности. Там молодых людей немедленно подвергают экзекуции со снятием отпечатков пальцев и занесением всех личных данных в неведомые справки. Через час юношей с миром отпускают домой. И те уходят, уже догадываясь о своих ближайших перспективах на будущее.

Надо ли говорить, что эта процедура "опознания" совершенно незаконна?! В Федеральном законе "О государственной дактилоскопической регистрации" прямо сказано, что "откатывать пальчики" можно у граждан, призываемых на военную службу. То есть только в том случае, когда молодой человек, получив повестку, пришел на призывной пункт. Дактилоскопировать новобранца в милиции все равно что военкомам ставить под ружье матерых рецидивистов. Это два абсолютно разных ведомства с разными же целями и задачами. Но это по форме. А в жизни все по-иному.

"Тайный советник" уже писал о судьбе Дениса Митрохина, который в июне 2005 года был призван в армию, а после того как его комиссовали с диагнозом "шизофрения", выбросился с 15-го этажа собственного дома. Сотрудники Красногвардейского военкомата наверняка знали, что парень состоял на учете в кожно-венерологическом диспансере и имел отсрочку по учебе. Но обманным путем (под предлогом проверить отписной лист) Дениса забрали в армию. По словам соседей, Дениса заковали в наручники сотрудники милиции и транспортировали на Московский вокзал, где его уже ждал поезд. Мать Дениса узнала о том, что мальчик в психиатрической больнице в Оренбурге, совершенно случайно. Видимо, военком был тоже не в курсе того, куда попал его подопечный.

Военкоматы, надо сказать, не одиноки в своих задачах. Поддержка приходит с самой неожиданной стороны. Например, добровольными помощниками в комплектовании российской армии могут выступать администрации вузов. В Петербурге уже не первый год действует схема, благодаря которой под призыв попадают сотни выпускников. Необходимая оговорка: незаконный призыв.

Об этом "Тайному советнику" поведал один из студентов последнего курса Политехнического университета. Назвался он Васей.

- В данный момент магистров шестого года обучения, прошедших военную кафедру, пытаются призвать поголовно. В феврале было вывешено объявление о необходимости пройти медкомиссию в Калининском военкомате. Там же происходило изъятие приписных свидетельств и вручение повесток. Далее ситуация развернулась поразительным образом. В Политехе людям, побывавшим в военкомате, отказываются подписывать заявления о поступлении в аспирантуру, мотивируя это указом президента от 31 декабря 2005 года . К сожалению, ректор по непонятным причинам не предпринимает никаких противодействий. Более того, диплом не будут выдавать без предъявления предписания на убытие в часть. Это какой-то полный беспредел!

Как говорит Василий, таких, как он, на выпуске семьдесят человек. И никому послабления нет. Кто-то из студентов надеется решить проблему с помощью знакомых в военной среде. Кто-то просто берет академический отпуск (и это за пару месяцев до госэкзаменов!). А кто-то, как Вася, пишет жалобу в прокуратуру.

Понятно, что отсрочка от армии до 1 июля 2006 года (сам весенний призыв заканчивается 31 июня) - вопрос времени. Военная кафедра не спасает молодого человека от службы в армии. Это миф, что человек, прошедший обучение на ВК, имеет отсрочку. Он, как младший лейтенант, служит на год меньше остальных солдат-срочников. На этом все льготы заканчиваются.

Говорят, подобную систему рекрутирования практикуют еще в двух питерских вузах - в СПбГУ и Университете телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича. И по оценкам экспертов, имеющийся шантаж: "Дадим диплом, если пойдешь в армию" -не имеет под собой никакой коррумпированной подоплеки. Просто люди привыкли исполнять приказы вышестоящего командования (ведь на военных кафедрах преподаватели - в основном бывшие выходцы из армии).

Фото Виктора Бартенева

Из досье "ТС"

Общественность на страже!

О том, что в Санкт-Петербурге широко распространена практика препровождения граждан призывного возраста милицией на призывные пункты, говорилось не раз - и на самых разных уровнях. Последний документ на эту тему был недавно отправлен общественной организацией "Гражданский союз" губернатору Валентине Матвиенко. "Нельзя выполнять план призыва за счет незаконных действий по отношению к призывникам - тот, кого предала родина, вряд ли уже будет служить ей с искренним усердием", - говорится в письме. В частности, приводятся факты того, как милиция помогает военкоматам справляться с призывниками. Например, комиссар Невского района Чешурин ставит на открытках-вызовах угрожающего содержания пометки: "В случае неявки будете доставлены в принудительном порядке работниками органов внутренних дел". А начальник УВД Приморского района Крецу считает, что "основаниями для доставления граждан на призывной пункт являются: проверка по базе данных; систематическое уклонение от явки в военный комиссариат;для выявления степени годности к прохождению службы в ВС РФ".

Ирина Молчанова

Охота за автомобилями как доходный бизнес  »
Юридические статьи »
Читайте также