Дольщики заплатят за все! Вносятся поправки в неработающий закон

Госдума начала рассматривать поправки в закон о дольщиках , который застройщики лоббировали почти целый год. По мнению инициаторов поправок из думского Комитета по финансовым организациям и финансовым рынкам, они необходимы для того, чтобы положить конец хаосу на рынке долевого строительства. Предполагается, что после реализации этой законотворческой инициативы объемы строящегося жилья могут значительно увеличиться.

Однако эксперты уже высказали мнение, что новые поправки в первую очередь отразятся на правах дольщиков, которые лишатся гарантий, полученных ими всего год назад. Напомним, что вступивший с 1 апреля 2005 года Закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" ограничил возможности привлечения средств инвесторов на стадии строительства, а также открыл перед дольщиками широкие перспективы воздействия на нерадивых застройщиков. Так, они получили право требовать штрафы за просрочку по договору, в любой момент в одностороннем порядке расторгать договор, "вытаскивая" свои доли, получать неустойки за нарушения, с которыми сдается дом, а также требовать от застройщиков всю бухгалтерскую информацию.

Строительные компании тут же почувствовали себя ущемленными в правах и дружно проигнорировали новый закон. За целый год его работы в соответствии с нормами этого документа по стране было заключено всего несколько договоров долевого участия. А в Петербурге, как утверждают строители, таких договоров не было вообще. Таким образом, закон так и остался фикцией.

Как рассчитывают инициаторы новых поправок, они помогут упразднить хаос, который сложился в сфере строящегося жилья. Точно такую же задачу полтора года назад ставили перед собой и разработчики закона о дольщиках. Предполагается, что нововведения должны уравнять в правах дольщиков и застройщиков. Они призваны уменьшить сумму штрафа, которую в случае нарушения застройщиком срока передачи объекта он должен будет заплатить, - с 1/75 до 1/300 ставки рефинансирования. Физическим лицам неустойку (пеню) застройщику придется выплачивать в двойном размере. В поправках депутаты предлагают вернуть строительным компаниям возможность в одностороннем порядке расторгать договор с дольщиками. Понятие солидарной ответственности банков и застройщиков собираются упразднить. Таким образом, отвечать перед дольщиками придется только строительным компаниям. Предполагается, что в этом случае риски банков уменьшатся и инвестиции в строительный комплекс потекут рекой.

Эксперты уверяют, что принятие поправок в закон, ограничивающий возможности привлечения средств инвесторов на стадии строительства, может привести к появлению в стране новых пирамид. По мнению заместителя начальника ОРЧ N 7 УБЭП ГУВД Петербурга и Ленинградской области Николая Скригана, нововведения могут реально ущемить права дольщиков. "Поправка, позволяющая привлекать строителям денежные средства дольщиков, не имея разрешения на строительство, в геометрической прогрессии увеличит случаи мошенничества с деньгами граждан, -считает Николай Скриган. - И это будет узаконено. Финансово несостоятельные фирмы, у которых нет денежных средств на стадии подготовки к строительству, к долевому строительству допускать вообще нельзя, об этом свидетельствует печальный опыт нескольких петербургских строительных организаций, в результате чего несколько тысяч семей до сих пор не могут получить квартиры".

Новая редакция закона расширяет перечень случаев, допускающих привлечение средств граждан для строительства жилья. Устанавливается, что помимо договора участия в долевом строительстве деньги могут быть получены в результате выпуска специальных облигаций, а также привлекаться жилищно-строительными и жилищно-накопительными кооперативами.

Впрочем, застройщикам и этого мало. Ассоциация "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада" планирует инициировать другие нововведения в закон. По мнению Эдуарда Семенова, юриста ассоциации, новые поправки -лишь малая часть того, что строительный комплекс хотел бы видеть в законе о дольщиках. И даже если они будут приняты, особой заинтересованности застройщиков в "долевке" новый закон не вызовет.

- Были учтены лишь некоторые пожелания, и в минимальном объеме, - пояснил Эдуард Семенов "Тайному советнику". -Другие поправки уже инициированы и находятся на рассмотрении Госдумой. Это очень объемные поправки, фактически заново переписанный закон. Там идет речь об изменении каждого пункта.

По мнению Эдуарда Семенова, предлагаемые депутатами из думского Комитета по финансовым организациям и финансовым рынкам поправки радикально не изменят ситуацию на рынке. "Заинтересованности у застройщиков как не было после вступления в силу закона о дольщиках, так, боюсь, и не будет, -считает он. - Ведь риски для них все равно остаются. В их числе и нечеткая регламентация залоговых процедур, которая предусмотрена законом. Это связано с возможностью расторжения договора по инициативе участника долевого строительства по широкому спектру оснований, а также с жесткими сроками возврата денег дольщику. Это негативно может отразиться на других дольщиках, которые не собираются выходить из строительства".

Надежда Зайцева, Светлана Тихомирова

Сердечная недостаточность врача  »
Юридические статьи »
Читайте также