Мусор трехлетней давности обнаружил в Петербурге главный санитарный врач

Готовность Роспотребнадзора Петербурга к июльскому саммиту "большой восьмерки" проинспектировал в среду главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Свои впечатления от проверки он изложил на пресс-конференции в "ярком, рваном по смыслу, наболевшем повествовании" (как выразился сам ревизор).

Геннадий Онищенко напомнил, что повестку саммита G8 определяет страна - хозяйка форума. Как известно, Владимир Путин выбрал для обсуждения глав государств три основные темы: энергетическую безопасность, образование и борьбу с инфекционными заболеваниями. Последняя тема попала в число приоритетов во многом благодаря эпидемии птичьего гриппа. "Тут нам природа немножко потрафила, вынеся птичий грипп на пик глобальных проблем", - заявил главный санитарный врач России. Инфекционные заболевания, по его мнению, "могут остановить или даже повернуть вспять ход истории". Пресловутый вирус Н5N1 (зафиксированный уже в 54 странах и унесший жизни 109 человек) станет не единственным носителем заразы, на который обратят внимание участники "большой восьмерки". Речь также пойдет об обычном, "человеческом", гриппе, СПИДе, туберкулезе и полиомиелите, который планируется полностью уничтожить на планете в течение двух ближайших лет (очаги этого опасного заболевания до сих пор фиксируются на Африканском континенте). Для борьбы с вирусными инфекциями, считает Геннадий Онищенко, "надо совершенствовать глобальный мониторинг эпидситуации". Россия в этой общепланетной сети претендует на контроль за теми регионами Азии и Восточной Европы, которые прежде входили в Советский Союз. В частности, в Петербурге планируется создать субрегиональный центр по разработке и испытанию вакцины против СПИДа. По словам московского ревизора, "это пока лишь идея, находящая поддержку".

Помимо глобальных эпидемиологических проблем Геннадий Онищенко занимался и конкретными вопросами. Он лично проверял санитарное состояние Петербурга и окрестностей. Проехав от аэропорта "Пулково" до Стрельны (где будут проходить заседания саммита), а также посетив центр северной столицы, глава санитарного ведомства вынес неутешительный вердикт: "Город находится в ужасающем состоянии". "На некоторых улицах залежи грязи остались, кажется, еще с 300-летия Петербурга, когда я приезжал сюда знакомиться с вашими питерскими крысами, - возмущался Геннадий Онищенко. - Город надо чистить и умывать". С таким напутствием главный санитарный врач отбыл в Москву. До очередной инспекции, которая состоится ближе к лету.

Вино с привкусом дуста

Геннадий Онищенко объяснил журналистам, почему Россия запретила ввоз в страну молдавских и грузинских вин . Оказывается, в половине из них обнаружены такие вредные вещества, как дуст, использовавшийся "в незапамятные времена" в качестве пестицидов в сельском хозяйстве. "Я думал, что его уже в природе не существует, но ошибался", - сказал глава санитарного ведомства. Что касается вин из других регионов (в том числе юга России), то эти вредные вещества обнаруживаются и в них, но в меньшем количестве (примерно в 14 процентах поставок). Поэтому их пока и не запретили. Во всяком случае, пока. Кроме того, Геннадия Онищенко беспокоит качество питьевых вод, поставляемых на российский рынок.

Ккира Лебедев

Именитые герои возглавят партийные списки  »
Юридические статьи »
Читайте также