Именитые герои возглавят партийные списки

Вчера Законодательное собрание внесло изменения в местный закон о собственных выборах , разрешив победителям отказываться от депутатских мандатов в пользу товарищей по партии сразу после избрания.

Закон о выборах ЗакСа , принятый в мае прошлого года, предполагает избрание следующего созыва парламента от партийных списков с привязкой кандидатов к нынешним округам. Откорректировать этот документ понадобилось уже в минувшем августе. Тогда вступила в силу новая редакция федерального выборного закона , и многие детали петербургского документа сразу перестали соответствовать общероссийским требованиям. Центральная избирательная комиссия стала требовать от городских депутатов привести свой закон в соответствие с федеральным. Однако у парламентариев до поправок руки дошли только сейчас.

Вчера ЗакС принял с подачи "Единой России" в первом чтении целый пакет изменений в закон о выборах самого себя. Но кроме редакционных утверждены и принципиальные новации. Например, теперь разрешается включать в избирательные списки не членов партии. Смягчены требования к взятию проходного барьера: не набравшие 7 процентов объединения смогут претендовать на представительство в ЗакСе, если порог преодолели только две партии или все победители, допущенные к распределению мандатов, заработали меньше половины голосов избирателей. Самое существенное изменение - кандидатам разрешено отказываться от депутатских удостоверений сразу после подведения итогов голосования. Таким образом петербургские партийцы смогут прибегнуть к практике, обычной на думских выборах, - привлекать в первые тройки в качестве "локомотива" списка людей с громкими именами, но без реальных политических амбиций.

Нововведения позволяют надеяться на успех объединениям, которые не располагают возможностями "Единой России", доминирующей сейчас над потенциальными конкурентами. В "партии власти", кстати, вовсю готовятся к грядущим выборам, которые должны пройти в конце 2007 года одновременно с избранием Госдумы. В "ЕдРе" собираются выдвинуть кандидатов во всех округах и уже составили примерный список участников. Правда, московское руководство партии подготовило своему местному отделению неожиданный сюрприз - на днях федеральный политсовет заявил о том, что "ЕдРо" предоставит молодежи младше 28 лет в списках на всех выборах 20 процентов мест. В таком случае под избрание петербургского ЗакСа местным "медведям" придется искать 10 молодых кандидатов. Таким количеством "проверенной" молодежи городское "ЕдРо" не располагает. Поэтому в пятницу глава региональных "медведей" и спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов поедет в Москву уточнять, насколько обязательно для Петербурга требование столичного начальства.

Каждый третий намерен выбирать

Из опрошенных в конце марта 1500 петербуржцев о твердом намерении участвовать в избрании ЗакСа заявили 36,1%. Если бы выборы проводились в ближайшее время, горожане проголосовали бы следующим образом:

"Единая Россия" 36,8%

Затруднились выбрать 26,7%

КПРФ 7,8%

"Родина" 6,6%

Объединенные демократы (СПС + "Яблоко") 4,8%

Против всех 4,8%

ЛДПР 3,9%

Другие партии 3,1%

Отказались отвечать 3%

"Партия жизни" 2,5%

Елена Богушева

Я просто не ожидал увидеть такое!  »
Юридические статьи »
Читайте также