Я просто не ожидал увидеть такое!

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко озабочен чистотой петербургских улиц

Вчера главный санитарный врач России посетил северную столицу, чтобы накануне саммита "Большой восьмерки" оценить санитарно-эпидемиологическую обстановку в городе. Об итогах своей работы в Санкт-Петербурге он рассказал журналистам.

- Я проехал от Пулково до Стрельны. И сделал вывод, что улицы города находятся в ужасающем санитарном состоянии: залежи мусора, нечистоты... Такое впечатление, что уборкой территорий вообще никто не занимается. Может быть, это слишком эмоциональная оценка. Но я просто не ожидал увидеть такое. Город надо тщательно чистить, отмывать от грязи. Я всерьез обеспокоен не только подготовкой к саммиту. Неудовлетворительное санитарное состояние улиц может стать благодатной почвой для распространения птичьего гриппа. Ведь этот вирус очень устойчив.

В загрязненных водоемах, на неубранных улицах вирус может жить до четырехсот дней. И хотя Санкт-Петербург территориально не попадает в зону перелета диких птиц, но после сегодняшнего визита я могу смело занести этот город в группу риска.

Птичий грипп "переедет" на Урал

Естественно, самая главная санитарная проблема не могла остаться без внимания главного санитарного врача. "Сегодня в группу риска по птичьему гриппу входят 54 страны, где вирус уже распространен. В десяти из них зарегистрированы случаи заболевания людей, из 192 зараженных умерли больше половины. Для России наиболее опасны Китай, Турция, Азербайджан и Египет. Из субъектов Федерации больше всех заражены южные регионы - Калмыкия, Кабардино-Балкария, Адыгея, Дагестан. Но вполне возможно, очень скоро эпицентром событий может стать Урал, на территории которого гнездятся миллионы водоплавающих птиц. Поэтому сегодня важно выяснить, готовы ли регионы к борьбе с этой инфекцией. Федеральное правительство уже выделило около двухсот миллионов долларов на борьбу с птичьим гриппом. Я считаю, что в первую очередь должны позаботиться о состоянии здоровья людей, которые могут попасть в очаги инфекции. Затем проверить готовность медицинских учреждений и квалификацию врачей".

На их СПИД - нашу вакцину

Кроме неизученного птичьего гриппа говорили и об известных вирусных инфекциях. "Перед нами поставлена задача - через два года должен быть уничтожен вирус полиомиелита. Затем попытаемся ликвидировать корь. Но на сегодня самый больной вопрос - это распространение ВИЧ. Для профилактики и лечения иммунодефицита уже выделено четыре миллиарда рублей. Но это не так много, как кажется. Лечение одного пациента стоит от полутора до трех тысяч долларов в год... Санкт-Петербург - один из самых неблагополучных регионов. Если в прошлом году денег хватило только на 68 пациентов, то в этом планируем позаботиться о здоровье тысячи инфицированных. Эта проблема, безусловно, будет обсуждаться на саммите "Большой восьмерки". Я считаю, что именно здесь должен появиться центр по разработке и испытанию вакцины против СПИДа".

Грузинское вино пока не пьем

- Отмена запрета на ввоз на территорию России вин из Грузии и Молдовы зависит не от меня, а от качества спиртосодержащих растворов, которые предназначены для продажи на территории нашей страны. Я не могу называть винами подкрашенную воду, в которую добавлено немного спирта... Во-первых, это наглый и грубый обман потребителя. Во-вторых, в бутылках мы обнаружили те вещества, которые были объявлены вне закона еще в советское время. К примеру, запрещенный дуст, который хранился в колхозных амбарах. Его ни в коем случае нельзя использовать в пищевой промышленности... Почему скандал разразился именно сейчас? Раньше вредные для человека вещества тоже находили в молдавских и грузинских винах. Но изымали только отдельные партии. Когда планка поднялась за пятьдесят процентов, пришлось принять непопулярное решение - запретить ввоз вин из этих стран. Честно говоря, это надо было сделать раньше. Может, тогда не было бы таких последствий...

Петербург против "Газелей" Смольный признает, что транспортная реформа буксует  »
Юридические статьи »
Читайте также