На одного пенсионера - полтора работника

Весна - время обновления и надежды на то, что лучшие прогнозы сбудутся. Причем не только в метео-сводках

В российском правительстве обсуждаются планы нового этапа пенсионной реформы, начатой в 2002 году. Предполагается допустить к участию в пенсионном страховании граждан старше 40 лет, а также поощрять тех, кто согласится отсрочить законный выход на пенсию. Пока это только проект, который рассматривается чиновниками высшего эшелона.

Итак, Министерство здравоохранения и социального развития РФ подготовило законопроект по пенсионной реформе "Добровольное вступление в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию" , согласно которому в пенсионной реформе снова смогут участвовать работающие граждане старше 1967 года рождения. С вступлением законопроекта в силу все граждане с непрерывным стажем от 5 лет смогут подать заявление в Пенсионный фонд РФ о ежемесячном перечислении из зарплаты работодателем до 4 процентов средств в накопительную пенсионную систему, но не более 280 тыс. руб. в год. Проект закона также предусматривает возможность для гражданина, уплачивающего взносы, перенести срок выхода на пенсию: для женщин - в 60 лет, для мужчин - в 63 года. В этом случае государство по итогам каждого года будет добавлять в их расчетный пенсионный капитал половину суммы, уплаченной им за год, но не более 2 тыс. руб.

Кстати, доля 40-летних и старше в общей структуре трудоспособного населения страны весьма значительна - почти 50%, - и именно они имеют наиболее высокий уровень заработной платы.

Существуют и определенные планы относительно тех, кто уже участвует в системе пенсионных накоплений. Рассматриваются возможности стимулировать добровольную отсрочку ими выхода на пенсию по достижении официального пенсионного возраста: для женщин - с сегодняшних 55 лет до 60, для мужчин - с 60 до 63 лет. В этом случае за каждый год отсрочки государство сможет доплачивать им сумму, равную половине их годовых отчислений на уже близкую пенсию. Причем доплата не может превышать 2 тысяч рублей в год.

Правда, есть и альтернативный план, состоящий в том, чтобы доплачивать за каждый проработанный год дополнительно 15 процентов к размеру пенсии. Во всяком случае, именно такое решение рассматривалось в 2003-2004 годах. Это было одно из предложений Министерства финансов по снижению дефицита пенсионной системы.

О будущих планах российских специалистов, регламентирующих пенсионную политику, безусловно, знать интересно. Но на сегодня это всего лишь планы.

Между тЕвгения Дылева, редактор выпуска "Для тех, кому за..."

Закон поправят  »
Юридические статьи »
Читайте также