Новый год - с пожарными? В Петербурге началась война с контрафактной пиротехникой.

В этот раз взрывы на улицах начались что-то рановато, аж за месяц до новогодних праздников. То тут, то там наталкиваешься на разбойников-мальчишек, карманы которых набиты петардами и "шутихами". И, пройдя несколько шагов, вздрагиваешь от начавшейся свистопляски. Особое раздражение "веселые хлопушки" вызывают у наших пенсионеров, которым их звуки напоминают страшные годы войны. На этом проблемы с праздничными фейерверками не заканчиваются. Ситуацию осложняют азиатские умельцы, наводнившие наш город дешевой пиротехникой. Они не обременяют себя заботой о качестве выпускаемой продукции. Результаты их труда видны на примере прошлого Нового года: тогда в период каникул было зарегистрировано 15 пожаров по всему городу.

Разговор на наболевшую тему праздничной пиротехники состоялся вчера в Балтийском информационном агентстве. Леонид Беляев, начальник Управления государственного пожарного надзора по Петербургу, сообщил, что уже к 23 декабря будет проделано около 80-90 процентов работы по проверке магазинов, торгующих пиротехнической продукцией, и закрытию точек, где торговля ведется нелегально. Борьба с распространителями некачественной продукции развернется совместно с ГУВД. Акция называется "Пиротехника". Несмотря на то что официально она начинается только сегодня, кое-что уже сделано.

"Не далее как во вторник в одном из магазинов Калининского района было изъято более тонны пиротехнических изделий. Товар был не сертифицирован, а торговое предприятие не отвечало требованиям", - рассказал Беляев.

Название этого лихого предприятия Леонид Беляев уточнить отказался, но заверил, что против него уже возбуждено дело об административном правонарушении. Беляев напомнил и о местах, где, в соответствии с утвержденными 11 ноября этого года "Рекомендациями по выполнению требований пожарной безопасности при распространении пиротехнической продукции гражданского назначения в Санкт-Петербурге" , запрещена реализация взрывоопасных изделий. В их список вошли ларьки, киоски, лотки на территориях торговых зон, а также объекты торговли, встроенные в жилые дома. В зоне повышенного внимания петербургского Госпожнадзора окажется Апраксин Двор, который в прошлом году отличился особым размахом торговли несертифицированной пиротехникой.

На этом контролирующие органы не намерены останавливаться. Так, на каждом праздничном мероприятии будет присутствовать сотрудник государственного пожарного надзора. По словам Беляева, в обязанности пожарных войдет контроль всех действий, связанных с подключением электрических елочных гирлянд, использованием пиротехники и т. д. Особая подготовительная работа развернется в детских садиках и школах, и не только с воспитателями и директорами. Для ребят будут проводиться ознакомительные уроки, на которых им расскажут о правилах эксплуатации огнеопасных игрушек.

Для профилактики чрезвычайных ситуаций Беляев призвал родителей избегать при шитье новогодних костюмов для детей легковоспламеняющихся материалов, а также не покупать с лотков несертифицированную пиротехнику. Для этого необходимо потребовать в месте продажи сертификат на продукцию.

"На документе должен стоять российский знак соответствия - обычно он в верхнем левом углу. Внимательно посмотрите, не истек ли срок годности товара. А в графе "Наименование продукции" должны быть точно указаны название и тип устройства", -заключил Беляев.Александра Заспа

Выкуп земли обсудят  »
Юридические статьи »
Читайте также