Такси: в поисках утерянной цивилизации

Что нужно сделать, чтобы петербургский рынок таксомоторных перевозок был более насыщенным и цивилизованным? Этот вопрос в очередной раз решали на прошлой неделе на специальной конференции в Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли. Представители городской власти пригласили к диалогу перевозчиков - тех, кто уже работает на петербургском рынке, и тех, кто только собирается на него прийти. Но получилось, что говорили больше все-таки чиновники, озабоченные переустройством этой отрасли, а самих перевозчиков было не так уж и много.

Первый заместитель председателя Комитета по транспорту Игорь Маилов отметил, что Петербург - первый город, где предпринята попытка упорядочить сферу таксомоторных перевозок. Готовится к принятию закон "О перевозке пассажиров таксомоторами индивидуального пользования в Санкт-Петербурге". Одним из практических шагов по урегулированию таксомоторных перевозок должно стать создание в городе регулируемых стоянок такси, в первую очередь - на железнодорожных вокзалах и в аэропорту.

По мнению специалистов, такси во многом формирует первое впечатление о городе, особенно у гостей Петербурга. А значит, таксомоторные перевозки должны быть высококачественными.

Потенциальные перевозчики также выступают за стандарт качества, но предъявляют при этом свои требования к городу. По словам президента Ассоциации таксомоторного транспорта городов России Михаила Богдановского, инвестиции в эту отрасль должны быть направлены на возрождение всей инфраструктуры такси. В городе должны быть возрождены таксомоторные предприятия, созданы центры технического обслуживания для предприятий и индивидуальных предпринимателей, стоянки такси, школы обучения водителей и т. д. Это мнение разделяют и инвесторы.

Обсуждали на конференции и цвет такси. Решили, что особых ограничений по цветовой гамме не будет - такси разных операторов должны быть узнаваемы. А вот рекламы на машинах быть не должно, только атрибуты такси и фирмы-перевозчика.

Светлана Тихомирова

Законопроекты о введении отраслевых систем оплаты труда бюджетников могут быть рассмотрены Госдумой в весеннею сессию 2004 года.  »
Юридические статьи »
Читайте также