Почем ваш дворик?

Городские власти решили всерьез заняться проблемой благоустройства дворов и придомовых территорий

Проблема благоустройства дворов и придомовых территорий для Петербурга - одна из самых болезненных. Еще недавно все попытки решить вопрос на городском уровне сводились к проведению отдельных "благоустроительных" акций, в результате которых коротенькие улочки вроде Малой Садовой или Малой Конюшенной пышно преподносились горожанам и инвесторам как образцы для подражания. На остальное денег не хватало, и созданные с таким тщанием крохотные улочки с памятником фотографу или Гоголю и забавным фонтанчиком ироничные петербуржцы окрестили "мемориалом бюджету".

Все пойдет по плану

И вот наконец городские власти намерены взяться за благоустройство питерских улиц и двориков всерьез. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко со свитой ответственных чиновников уже сделала ряд неожиданных "десантов" в несколько городских районов. Посетив Купчино и Невский проспект, Валентина Ивановна осталась недовольна состоянием многих объектов. Как и ожидалось, за инспектирующей губернаторской проверкой последовало незамедлительное принятие мер.

Сейчас в недрах Смольного разрабатываются два новых документа.

Первый из них - "Программа благоустройства дворовых территорий" - затронет главным образом старые районы.

Другой - "Правила комплексного благоустройства внутриквартальных территорий" - будет регламентировать развитие районов новой застройки.

Как предполагают разработчики, эти документы наиболее полно отразят "стратегическое видение развития города на ближайшие 20 лет" и станут частью общего генерального плана.

Париж третьей категории

Какими же будут петербургские дворы? Этой теме был посвящен состоявшийся недавно "круглый стол" с участием ряда городских чиновников и представителей бизнеса.

Для того чтобы благоустроенные дворовые территории органично вписывались в историко-архитектурный контекст, Петербург разделят на зоны трех категорий.

К первой категории отнесут историческую часть города и центр. Промежуточные между центром и спальными районами дворы попадут уже в следующую категорию - вторую. Сами же "спальники" и активно развивающиеся новостройки составят низшую - третью - категорию.

Соответственно категории будет и "цена вопроса". Как сообщил начальник Управления эстетики городской среды Комитета по градостроительству и архитектуре Сергей Петченко, примером здесь может быть Париж.

Парижская концепция предполагает использование в историческом центре элитных материалов и дорогих технологий: натуральный камень, бронза, ручная ковка, литье. С удалением от центра, в зоне 2-й категории, натуральный камень заменят на его искусственный аналог, ковку и литье - на дешевую штамповку. Что достанется на долю третьей категории, Сергей Петченко не сказал, возможно, просто потому, что "Парижа третьей категории" не бывает. Однако покосившихся деревянных медведей и облупленных бетонных слонов он обещал из дворов убрать.

Куда загнать машины?

Главной проблемой на пути к благоустроенным красивым дворикам с подсветкой городские и районные чиновники считают изношенные коммуникации. Теперь перед началом работ в каждом дворе находящиеся под землей трубы будут менять на новые.

Другая немаловажная проблема, которая волнует чиновников, - стремительно нарастающее количество личного автотранспорта граждан и дефицит оборудованных стоянок. По отзывам специалистов, европейский опыт "ухода под землю" у нас не срабатывает - мешают грунтовые воды. Строить многоярусные паркинги в центре города негде, а те, что уже построены, "кусаются" ценами и многим недоступны. Выход один, считают чиновники, - потесниться во дворах.

Уже давно в центре Петербурга дорожные бордюры, отделяющие пешеходную часть от проезжей, специально делают заниженными, чтобы могли заезжать машины. Теперь задействуют и территории дворов. Как быть с различными ГОСТами и СНиПами, запрещающими оборудование автостоянок ближе 20 метров от окон жилых домов, чиновникам пока не ясно.

Равнение на метлу!

В решении многих трудных вопросов (в том числе и финансовых) большую надежду власти возлагают на частных инвесторов и добровольцев "из народа".

Так, например, заместитель главы администрации Адмиралтейского района Александр Быстрое в числе последних назвал жителей дома N 3 по переулку Макаренко. Особой же похвалы чиновника удостоился Университет путей сообщения, который на собственные средства отремонтировал не только фасад здания, но и все прилегающие дворы.

Присутствовавший на "круглом столе" представитель частной строительной компании не удержался и сообщил, что перед новым элитным домом, который возводит представляемая им фирма, вскоре появится первая в России кинетическая скульптура, "приводимая в действие силами природы".

Использовать "силы природы", но в принципиально ином ключе предложил и Сергей Петченко. По его мнению, совершенно бесплатно подметать благоустроенные дворы и убирать мусор могли бы юные защитники Родины в рамках альтернативной воинской службы.

Кстати, в дальнейшем все заботы по содержанию облагороженных придомовых территорий и дворов лягут на плечи петербуржцев. Как планируют чиновники, в отремонтированные дворы "город (читай - коммунальные и ремонтные службы. - Авт.) уже не вернется".

Ноэль Борисов

Губернатор оказалась лучше чиновников Избиратели обогнали депутатов в лояльности  »
Юридические статьи »
Читайте также