Родителей вызовут в школу для участия в муниципальных выборах

Вчера председатель комитета по МСУ Нина Шубина заявила, что Смольный намерен задействовать административный ресурс, чтобы обеспечить явку на муниципальные выборы 19 декабря. Так, по сведениям Ъ, директора школ уже получили приказ собрать за три дня до голосования родительские собрания, обязательным условием участия в которых будет наличие паспорта. Обсудив учебные дела, классные руководители предложат родителям проголосовать за муниципальную власть досрочно.

Вчера председатель комитета по взаимодействию с органами МСУ Нина Шубина заявила, что 19 декабря в Петербурге пройдут выборы в 69 из 111 муниципальных округов. В сентябре Смольный убедил ЗакС проголосовать за закон, продлевающий полномочия муниципальных депутатов второго созыва, с тем чтобы избирательные комиссии муниципальных округов (ИКМО) назначили на третье воскресенье декабря новые выборы: напрямую назначать местные выборы ни городские власти, ни парламент не могут. В 69 округах согласились переизбираться 19 декабря, поскольку по истечении этого срока горизбирком получит право обратиться в суд и, распустив ИКМО, назначить выборы самостоятельно.

Такой качественный перевес госпожа Шубина считает не только удачей, но и победой здравого смысла. Напомним, это уже вторая попытка провести в Петербурге "единые" выборы в муниципальные советы -- первая провалилась 14 марта, поскольку в большинстве округов горожане проигнорировали местную власть либо победителем стал кандидат "против всех". Теперь интуиция подсказывает госпоже Шубиной, что "декабрьская кампания увенчается успехом". По данным комитета по МСУ, срыв выборов возможен лишь в 10-15 округах. "Как бы то ни было, в бюджет на будущий год мы не закладывали расходы на муниципальные выборы", -- заявила Нина Шубина.

Считается, что единая дата позволит преодолеть 20-процентный порог явки за счет агитационной кампании общегородского уровня. Кроме того, чиновник не скрывала, что перед 19 декабря будет "активно привлекаться административный ресурс". Похоже, именно он окажется главным орудием местных властей в тех округах, где не предвидится активного противостояния между кандидатами. Так, по сведениям Ъ, практически во всех районах уже прошли беседы с директорами школ, которым приказано назначать в классах родительские собрания на 16-18 декабря. По закону в последние три дня досрочное голосование осуществляется непосредственно на избирательных участках, многие из которых размещаются в школах. Предполагается, что вызывать родителей в школу классные руководители будут "через дневник", делая в нем особую отметку о необходимости принести с собой паспорт. В тех же округах, где намечается активное противостояние между кандидатами-конкурентами, ставка также будет делаться на досрочное голосование. Сама НинаШубина ничего предосудительного в этом не видит.

Алексей Соболев

Юридические статьи »
Читайте также