Обзор Российского законодательства за 13.04.2006


Государственный герб РФ должен размещаться на медалях, которыми награждаются достигшие особых успехов в учебе выпускники образовательных учреждений среднего (полного) общего и начального профессионального образования

В соответствиис положениямиФедерального конституционного закона от 25 декабря 2000 годаN 2-ФКЗ "О Государственном гербе Российской Федерации"Указом Президента РФ от 10 апреля 2006 года N 339установлено, что Государственный герб Российской Федерации помещаетсяна медалях, которыми награждаются достигшие особых успехов вучебе выпускники образовательных учреждений среднего (полного)общего и начального профессионального образования, имеющих государственнуюаккредитацию.

Утверждено Положение о ведении единого реестра выданных сертификатов соответствия

Постановлением Правительства РФ от 10 апреля 2006 года N 201утвержденоПоложение, которое устанавливает порядок ведения единогореестра документов, удостоверяющих соответствие объекта требованиямтехнических регламентов, положениям стандартов или условиямдоговоров (сертификатов соответствия), а также порядок предоставлениясодержащихся в едином реестре сведений о выданных сертификатахсоответствия, о приостановлении или прекращении их действия.

Ведение единого реестра будет осуществлять Федеральноеагентство по техническому регулированию и метрологии. Переданныеему органами по сертификации сведения о сертификатах соответствиябудут вноситься в единый реестр, систематизироваться и актуализироватьсяс 1 сентября 2006 года. Сведения о сертификатах соответствия,содержащиеся в едином реестре, будут предоставляться за платупо запросам физических лиц и юридических лиц, не относящихсяк органам государственной власти и органам местного самоуправления,причем размер платы не будет превышать размер расходов на копированиеи предоставление информации.

Орган внешней разведки Министерства обороны РФ наделен полномочиями по осуществлению всех видов валютных операций без ограничений

В соответствииспостановлением Правительства РФ от 10 апреля 2006 года N 203все виды валютных операций (приобретение и отчуждение, ввози вывоз валюты, валютных ценностей и внешних ценных бумаг, переводиностранной валюты, валюты РФ, внутренних и внешних ценных бумагсо счета на счет), регулируемыеФедеральным законом "О валютном регулировании и валютномконтроле", могут осуществляться органом внешней разведкиМинистерства обороны Российской Федерации без ограничений.

Ведение государственного реестра курортного фонда Российской Федерации отнесено к компетенции Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию

Постановлением Правительства РФ от 10 апреля 2006 года N 197внесены изменения вПоложение о Федеральном агентстве по здравоохранению и социальномуразвитию, утвержденноепостановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня2004 года N 325. Согласно данным изменениям ведение государственногореестра курортного фонда Российской Федерации отнесено к компетенцииАгентства.

Утверждены Правила предоставления субсидий из Федерального фонда софинансирования социальных расходов на частичное возмещение расходов бюджетов субъектов РФ на предоставление гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Постановлением Правительства РФ от 10 апреля 2006 года N 199утвержденыПравила, определяющие порядок предоставления из Федеральногофонда софинансирования социальных расходов субсидий на частичноевозмещение расходов бюджетов субъектов Российской Федерации,связанных с предоставлением субсидий на оплату жилого помещенияи коммунальных услуг гражданам, включая специалистов здравоохранения,образования и сельского хозяйства, постоянно проживающих в сельскойместности, и расчета размера указанных субсидий.

Повышены должностные оклады работников Исследовательского центра частного права

Постановлением Правительства РФ от 10 апреля 2006 года N 198с 1 января 2006 года в 1,33 раза повышены должностные окладыработников Исследовательского центра частного права, установленныепостановлением Правительства Российской Федерации от 10 июня2003 года N 338 "Об упорядочении условий оплаты труда работниковИсследовательского центра частного права".

Отменяется Инструкция по бюджетному учету

На основанииприказа Минфина России от 10 февраля 2006 года N 25н признаетсяутратившим силуприказ Министерства финансов Российской Федерации от 26 августа2004 года N 70н "Об утверждении Инструкции по бюджетномуучету".

НОВОСТИ О ЗАКОНОПРОЕКТАХ

О рассмотрении законопроектов

ГосударственнойДумой принят в третьем чтении ряд законопроектов:

О внесении изменений в статьи 158 и 168 Уголовно-исполнительногокодекса Российской Федерации (по вопросу исполнения наказанияв виде содержания в дисциплинарной воинской части);

О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административныхправонарушениях (предусматриваются изменения, направленные на совершенствование мер административнойответственности и механизма их применения в области экспортногоконтроля);

О внесении изменений в Федеральный закон "О банках и банковскойдеятельности" и Федеральный закон "О Центральном банкеРоссийской Федерации (Банке России)" (в части установленияминимального размера собственных средств (капитала) для действующихбанков в сумме рублевого эквивалента 5 млн. евро).

НОВОСТИ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Договор купли-продажи ценных бумаг признан ничтожным на основании п.2 ст.170 ГК РФ, поскольку совершен без намерения создать соответствующие ему правовые последствия и прикрывает другую сделку, содержанием которой являются правоотношения комиссии

Впостановлении от 9 марта 2006 года по делу N Ф09-83/06-С3Федеральный арбитражный суд Уральского округа указал, что междуистцом и ответчиком одновременно были заключены два договора:комиссии и купли - продажи.


Согласноотчету комиссионера, акции ответчика были приобретены, но доказательствтого, что они были зачислены на лицевой счет комитента в соответствиис условиями договора комиссии, не представлено. Однако, каквидно из материалов дела, истец в рамках договора купли-продажиперечислил на лицевой счет ответчика стоимость обыкновенныхи привилегированных акций, что подтверждается уведомлениямиоб исполнении.

Применяя правила толкования договора, установленныест.431 ГК РФ, с учетом общей воли сторон и цели договора,а также последующего поведения сторон, суд сделал обоснованныйвывод о том, что договор купли-продажи ценных бумаг совершенбез намерения создать соответствующие ему правовые последствияи прикрывает другую сделку, содержанием которой являются правоотношениякомиссии.

Удовлетворяя иск о признании недействительным договора уступки прав (цессии), суд указал на то, что договор уступки прав относится к крупным сделкам и был заключен в нарушение ст.46 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"

Оставляяв силе судебный акт об удовлетворении иска о признании недействительнымдоговора уступки прав (цессии), Федеральный арбитражный судМосковского округа впостановлении от 26 февраля 2006 года по делу N КГ-А40/888-06указал следующее:

Сделка является крупной, т.к. стоимостьотчуждаемого имущества превышает 25% балансовой стоимости имуществаистца на дату заключения договора, однако генеральный директоробщества подписал его с нарушениемст.46 Федерального закона "Об обществах с ограниченнойответственностью".

При этом суд обоснованно отклонилдовод ответчика о том, что договор уступки относится к сделкам,совершаемым в процессе обычной хозяйственной деятельности ина него не распространяются положения законодательства о крупныхсделках, указав, что совершение сделок по уступке прав требованияне относится к обычной хозяйственной деятельности общества,а потому к оспариваемому договору правомерно предъявлены требования,установленныест.46 Федерального закона "Об обществах с ограниченнойответственностью".

Суд апелляционной инстанции отказал в иске о признании права собственности на самовольную постройку, установив, что постройка была возведена на не принадлежащем истцу участке, который также не будет в установленном порядке предоставлен этому лицу

Впостановлении от 14 февраля 2006 года по делу N А55-4426/05-14Федеральный арбитражный суд Поволжского округа указал, чтов соответствии с п.3ст.222 ГК РФ право собственности на самовольную постройкуможет быть признано судом за лицом, осуществившим постройкуна не принадлежащем ему земельном участке, при условии, чтоданный участок будет предоставлен в установленном порядке этомулицу под возведенную постройку. Установив, что договор аренды,заключенный между истцом и комитетом по управлению имуществоммуниципального образования, является незаключенным из-за отсутствиягосударственной регистрации, суд сделал вывод об отсутствииоснований для удовлетворения иска о признании права собственностина самовольную постройку: постройка была возведена на не принадлежащемистцу участке, который также не будет в установленном порядкепредоставлен этому лицу.

Суд признал недействительным решение ИФНС в части привлечения общества к ответственности по пункту 1 статьи 126 НК РФ, так как общество не обязано представлять в налоговый орган сведения о доходах, выплаченных частным нотариусам

Впостановлении от 24 января 2006 года по делу N А56-15709/2005Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа оставилбез изменения состоявшиеся судебные акты, а кассационную жалобуИФНС - без удовлетворения.

Судебные инстанции, удовлетворяятребования заявителя о признании недействительным решение ИФНС,исходили из того, что, в силустатей 227 и230 НК РФ, общество не обязано представлять в налоговыйорган сведения о доходах, выплаченных частным нотариусам, посколькуони являются самостоятельными плательщиками налога на доходыфизических лиц.

Конституционный суд разъяснил отдельные положения законодательства о присяжных заседателях

Постановлением Конституционного Суда РФ от 6 апреля 2006 годаN 3-П разъяснено, что положениястатьи 32 УПК РФ,части 4 статьи 4 Федерального закона от 20 августа 2004 года"О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикциив Российской Федерации" ипункта 5 части первой статьи 8 Федерального закона от 18 декабря2001 года "О введении в действие Уголовно-процессуальногокодекса Российской Федерации" предполагают: для рассмотренияокружным военным судом уголовного дела об особо тяжком преступлениипротив жизни, коллегия присяжных заседателей формируется изграждан, постоянно проживающих на территории того субъекта РоссийскойФедерации, где было совершено преступление, на основе общегои запасного списков кандидатов в присяжные заседатели. При этомсуд указал, что при невозможности сформировать коллегию присяжныхзаседателей на такой основе соответствующие уголовные дела подлежатрассмотрению окружным военным судом в ином установленном закономсоставе, без участия присяжных заседателей, притом что назначениесмертной казни не допускается.

Следовательно, положения данныхнормативных актов в той части, в какой ими регулируется вопросо возможности рассмотрения окружным военным судом с участиемприсяжных заседателей уголовных дел об особо тяжких преступленияхпротив жизни, совершенных на территории, на которую распространяетсяюрисдикция этого суда, являются не противоречащимиКонституции Российской Федерации.

Также Конституционный суд призналпункт 5 части первой статьи 8 Федерального закона от 18 декабря2001 года "О введении в действие Уголовно-процессуальногокодекса Российской Федерации", согласно которомупункт 2 части второй статьи 30 УПК Российской Федерации,предписывающий рассмотрение уголовных дел судом с участием присяжныхзаседателей, вводится в действие в Чеченской Республике с 1января 2007 года, в действующей системе правового регулированияне противоречащимКонституции Российской Федерации

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

О порядке применения пункта 1_1 статьи 259 Налогового кодекса Российской Федерации

С 1 января2006 года налогоплательщик имеет право единовременно списыватьдо 10 процентов от стоимости новых основных средств в первыймесяц амортизации. Можем ли мы самостоятельно выбирать, в какомразмере и для каких групп основных средств использовать даннуюамортизационную льготу?

Ответ на данный вопрос вписьме от 13 марта 2006 года N 03-03-04/1/219 дал заместительдиректора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политикиМинистерства финансов РФ А.И.Иванеев.

Новый порядок списаниярасходов, указанных впункте 1_1 статьи 259 Кодекса, должен применяться в отношениивсех основных средств организации, введенных в эксплуатациюв 2006 году, либо не применяться вообще.

Если организацияпринимает решение о применении нового порядка списания расходов,то в учетной политике необходимо утвердить соответствующие положения,а также указать конкретный размер единовременного списания,но не более 10 процентов стоимости.

Более подробные разъясненияпо этому (см.письмо Минфина РФ от 13 марта 2006 года N 03-03-04/1/219) и другим вопросам вы можете найти в разделе "Законодательствов вопросах и ответах" информационной системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

Информационные разделы ИПС "Кодекс" пополнились актуализированным Комментарием к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях

Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административныхправонарушениях (5-е издание, переработанное и дополненное),подготовлен издательством «Проспект» в 2006 году.

Научно-практическийкомментарий под общей редакцией директора департамента МинюстаРоссии заслуженного юриста РФ Е.Н.Сидоренко подготовлен коллективомпрактических и научных работников (Минюста России, МВД России,аппаратов Конституционного Суда РФ, Совета Федерации, ГосударственнойДумы, Института государства и права РАН, Института законодательстваи сравнительного правоведения при Правительстве РФ, МГЮА и МГИМО),большинство которых принимали непосредственное участие в подготовкепроектакодекса на всех этапах его разработки.

Комментарий основан на анализе нормКодекса Российской Федерации об административных правонарушенияхи практики их применения, а также норм федеральных законови подзаконных нормативных правовых актов Российской Федерации,содержащих положения, защищаемые нормамиКодекса. Значительное внимание уделено вопросам административнойответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

Принято решение о поэтапной комплексной реконструкции и застройке района Марфино Северо-Восточного административного округа города Москвы

На основаниираспоряжения правительства Москвы от 10 апреля 2006 года N

Нескучный сад Скандал вокруг проекта застройки Лопухинского сада набирает обороты  »
Юридические статьи »
Читайте также