Нескучный сад Скандал вокруг проекта застройки Лопухинского сада набирает обороты

Практически во всех языках мира слово гражданин - производное от "горожанин". Для тех жителей полиса, что пренебрегали своими гражданскими обязанностями, в Древней Греции был введен термин "идиот". Идиотом, как поясняет словарь Брокгауза и Эфрона, называли "человека толпы" - противоположность "человеку сведущему", обладающему гражданским самосознанием. На общественные слушания по вопросу, затрагивающему судьбу Лопухинского сада, пришло немало петербуржцев, желающих доказать: мы - не идиоты.

На то, чтобы сведущих среди нас было как можно меньше, работает целая отлаженная система. Застройщики, сталкиваясь с попытками горожан воспротивиться очередной уплотнительной застройке или сносу исторических зданий, любят пенять именно на неосведомленность общественности: мол, только горлопанят, а дела не знают. Но есть ли у рядового гражданина возможность получить информацию? Сотрудникам КГИОПа, например, нынче запрещено давать комментарии по каким бы то ни было вопросам. Журналистам, обращающимся за разъяснениями, намеревающимся взять интервью или просто получить историческую справку по какому-нибудь городскому объекту, предлагают направить официальную бумагу от редакции с перечнем интересующих вопросов. А как же быть рядовому петербуржцу, за которым нет СМИ или организации, способной подать официальный запрос? Впрочем, положение журналиста не многим лучше: далеко не всегда есть надежда получить ответ на свой запрос, не говоря уже о содержательной части ответа, если он все-таки полу чен.

На идиотов (причем не только в древнегреческом, а скорее уже в современном понимании), очевидно, рассчитывали и устроители слушаний по Лопухинскому саду. Ссылаясь на решение Исполкома Ленгорсовета от 1949 года, пытались убедить нас, что выделенный ООО "Новые технологии" участок в 6700 квадратных метров был выведен из границ подохранного сада. Между тем как тот документ касался лишь отведения территории под сооружение здания водной станции (площадь которой - всего 239 кв. метров). При этом архитектор Петроградского района Ирина Зверева пыталась убедить собравшихся, что об изменении границ сада свидетельствует письмо КГИОПа от марта нынешнего года - хотя об этом в письме ни слова. Более того, в материалах, официально переданных КГИОПом в НИПИград для проработки генплана, границы Лопухинского сада включают всю его территорию, в том числе и территорию водной станции.

Первый вице-президент Федерации водно-моторного спорта РФ, трехкратный чемпион мира Алексей Ишутин высказал свою версию метаморфоз, приключившихся с водной станцией:

- Мы, спортивная общественность, в прошлом году вдруг узнали, что наша водная станция была продана дважды - в 2003 и в 2004 году. Самое обидное, что это сделали наши генералы (станция принадлежала РОСТО - преемнице ДОСААФ), которые по своему статусу должны заниматься развитием водного спорта, а не тем, чтобы его извести. 600 детей ежегодно проходили обучение на нашей водной станции, мы 18 чемпионов мира воспитали! И в городе другого такого места нет - тут уникальная роза ветров, никогда нет волны. Мы против такой застройки, и заявили об этом в письме на имя губернатора Матвиенко.

А правозащитник Юлий Рыбаков предложил обратиться к Михаилу Амосову (как председателю городской парламентской комиссии по градостроительству и землепользованию) с просьбой инициировать прокурорское расследование обстоятельств землеотвода для ООО "Новые технологии". Под ним подписались 70 человек (всего в зале присутствовало около 110), в том числе представители 11 общественных организаций.

- Нас обманывают, выдавая строительство апартамент-отеля за "проект реконструкции водной станции", - сказал Рыбаков. - Мы не услышали здесь ни одного конкретного ответа. Администрация района то ли действительно не владеет вопросом, то ли делает вид, что не владеет. До сих пор не проведена историко-градостроительная экспертиза, на которой настаивал КГИОП в своем письме. А она должна предварять проработку проекта. Между тем отношение застройщика к выделяемому ему историческому месту вполне откровенно: "мы уничтожим этот гадюшник!", так мне сейчас сказал представитель "Новых технологий". Так что я предлагаю признать слушания не состоявшимися. Они могут возобновиться только тогда, когда нам предоставят все документы, содержащие ответы на поставленные нами вопросы.

Под аплодисменты собравшихся Рыбаков покинул зал, вслед за ним вышли примерно две трети присутствовавших. Ведущий этого мероприятия, заместитель главы администрации Петроградского района Виталий Гаврилов, заметил вслед уходящим, что даже если пять человек останутся в зале, все равно общественные слушания будут признаны состоявшимися. Впрочем, едва ли следует так рисковать, идя на откровенную фальсификацию документов. Ведь анонсировались "Общественные слушания проекта...", а представили на рассмотрение только предпроектные предложения. Дословная цитата из Гаврилова: "Сегодня, пока это не проект, это предпроектные проработки". Между тем даже в нашем убогом городском Законе о порядке участия граждан в обсуждении и принятии градостроительных решений сказано, что общественные слушания предполагают обсуждение исключительно проектов. Правозащитники обещают: в случае подписания фиктивного протокола якобы состоявшихся общественных слушаний они будут добиваться применения к нарушителям закона м ер прокурорского воздействия. Благо полная видеозапись "слушаний" имеется.

Цитата

Из обращения граждан Санкт-Петербурга, участвовавших в слушаниях по проекту "реконструкции водной станции"

"Мы, граждане Санкт-Петербурга, считаем, что в случае реализации представленного на общественное обсуждение проекта "реконструкции водной станции по адресу: ул. Академика Павлова, д. 11, литер А" охраняемому государством памятнику - Лопухинскому саду будет нанесен непоправимый ущерб. Предлагаемое здесь строительство расцениваем как ущемление интересов горожан, которые в случае реализации названного проекта утратят свое право общего пользования комплексом "Лопухинский сад".

Под заявлением 70 подписей

Кстати

По имеющимся в нашем распоряжении сведениям, скандал вокруг Лопухинского сада может иметь даже не местный - на уровне города, а вполне федеральный резонанс. Корни конфликта восходят к отдельным событиям и фигурам, так или иначе близким к окружению первого лица страны. По крайней мере, упоминающиеся в связи с садом лица имеют именно такую репутацию. Речь идет, во-первых, о руководителе ООО "Новые технологии" Андрее Каткове, одном из крупных топливных бизнесменов российского Северо-Запада, которого называют олигархом регионального масштаба, одним из тех, кто оказывает реальное влияние на макроэкономику и, соответственно, на расклад сил региона. И во-вторых, об Андрее Кутепове, якобы заинтересованном в реализации проекта "реконструкции водной станции", позиционирующем себя как человека, близкого администрации президента, участвовавшего в реализации столь масштабного проекта, как реконструкция Константиновского дворца. Не исключено, что "разбор полетов" в связи с историей с Лопухинским са дом на уровне Смольного (а то и выше) может принести ряд неожиданностей. "Новая" будет следить за развитием событий.

Татьяна Лиханова

Город сокращает льготников  »
Юридические статьи »
Читайте также