Долг выселением красен

Карательная операция-2005 дала результат - задолженность горожан по квартплате сократилась на полмиллиарда.

Но на этом операция не закончилась

В Петербурге реформа ЖКХ началась с закручивания гаек в отношении квартирных должников. Ведь главной причиной развала коммунальной отрасли всегда считалась недисциплинированность граждан в вопросах оплаты. Особый накал страстей наблюдался в городе в прошлом году. Впервые в новейшей истории два злостных неплательщика были выдворены из отдельных квартир. Их вместе с домашним скарбом в одночасье перевезли в коммуналку на Обводном канале. Жилищники завалили суды долговыми делами: более 23 тысяч исков к должникам. А к концу года еще и пени ввели.

Каков результат этой войны за своевременную оплату? Об этом - в беседе с заместителем председателя жилищного комитета Санкт-Петербурга Валерием Вогачевым.

- Валерий Николаевич, как сегодня обстоят дела с оплатой квартирных счетов?

- Как это ни покажется странным, ситуация хорошая. В последние месяцы объем сборов квартплаты - больше 100 процентов. Это означает, что люди не только оплачивают текущие счета, но и погашают долги. Количество должников существенно уменьшилось с тех пор, как власти, пользуясь возможностями нового Жилищного кодекса , взялись за них серьезно. С августа прошлого года их стало меньше на 80 тысяч человек. Общая сумма долгов по городу составляет сейчас около 3,5 миллиарда рублей. В конце прошлого года было 4 миллиарда.

- Похоже, парочка показательных переселений должников, введение пеней за каждый просроченный день сыграли свою роль...

- Не только это. В городе ведется серьезнейшая работа с теми, кто "забывает" платить за квартиру. Районные коммунальные службы не дадут им покоя. Возврат долгов напрямую зависит от того, насколько хорошо эти вопросы решаются в районах. К примеру, в Невском практикуют постоянные предупреждения по телефону. Результативны также письменные напоминания. И не надо считать, что сразу применяются "драконовские" методы. У граждан есть возможность решать вопрос полюбовно и постепенно. Любой должник может заключить с жилищно-коммунальной службой своего района соглашение о рассрочке погашения долга. Для этого нужна добрая воля и немного времени, чтобы посетить бухгалтерию ГУЖА. Кстати, там же можно и договориться об отработке долга на коммунальной ниве. Это выгодно и районам, и должникам.

- В декабре, когда в городе вводилась система пеней, многие горожане никак не могли понять, как же будут исчисляться штрафные суммы...

- Да, и некоторые даже обращались в жилищный комитет с просьбой объяснить эту систему. Сейчас уже все устоялось. Вопросы сняты. Горожане привыкли, что оплачивать квартирный счет за месяц нужно до 10-го числа следующего месяца. Если опаздываешь, то уже с 11-го числа начисляются пени. И, между прочим, ежемесячно этих штрафов в городе набегает до 10 миллионов рублей. Деньги идут на обслуживание жилого фонда.

- А суды над неплательщиками?

- Это крайняя мера, когда все остальные возможности воздействия исчерпаны. В суды уже направлены документы на всех, у кого есть долги 3-летней давности. Таких должников у нас около 20 тысяч. Но суммы застарелых долгов, конечно, разные. У нас одинаковое отношение ко всем: и к тому, кто недоплатил рубль, и к тому, за кем - многотысячные суммы. В конкретных обстоятельствах каждого гражданина разберется суд. Сейчас готовим иски к "двухлетним" должникам. Покоя не будет никому. Это наш принцип работы с должниками.

- Были ли в городе еще выселения за неуплату, кроме тех двух случаев, о которых в прошлом году рассказывали все средства массовой информации?

- Больше нет. Но уже есть три судебных решения: два в Выборгском районе - о переселении, одно - о выселении из общежития без предоставления иной жилплощади. Дело в том, что гражданин-должник жил в общежитии по договору найма, а не социального найма. А такого гражданина закон разрешает выселить в никуда. В суды направлены еще 246 дел о переселении за неуплату. Должен отметить, что во всех районах уже есть жилье, куда можно отправить неплательщиков. Так что дело только за судебными решениями. Любопытно, что 110 человек из кандидатов на переселение погасили все свои долги сразу, как только получили повестки в суд.

Наш комментарий

Приватизируй квартиру - и не плати спокойно

Итак, мало-помалу карательные операции приносят результат. Но, похоже, только на одном фланге. Еще в прошлом году было замечено, что районные жилищные службы, городской жилищный комитет доводят до логического конца - до иска о переселении за неуплату - только нанимателей квартир. То есть тех, у кого жилье не приватизировано. Между тем и среди собственников часто встречаются уникумы, у которых квартирных долгов - на десятки тысяч рублей. Их пока не трогают. И, судя по ситуации, еще не скоро тронут. Специалисты жилищного комитета утверждают, что "нет такого закона". Иными словами, на федеральном уровне отсутствуют нормативные акты, которые раскладывали бы по полочкам, как изымать квартиру у владельца, если он не платит за коммунальные услуги.

Юридически все вроде бы ясно: подается иск, и суд обращает взыскание долга на имущество должника, в том числе на недвижимость. То есть на квартиру. Далее начинается исполнительное производство. Иными словами, к делу приступают судебные приставы: они должны оценить имущество; найти на него покупателя; совершить сделку купли-продажи; "откусить" свои законные 7 процентов от суммы долга; перечислить жилищникам то, что "клиент" задолжал; а остаток денег отдать ему... Все эти процедуры не только прописаны в законодательстве об исполнительном производстве, но и достаточно хорошо отработаны в Санкт-Петербурге. Служба судебных приставов давно и активно проводит аналогичные мероприятия, скажем, по итогам судебных споров юридических лиц. Но для того чтобы приспособить этот механизм к решению проблемы квартирных долгов, жилищный комитет города и приставы должны собраться, подумать, договориться о тонкостях процесса... А это означает - проявить инициативу и... повесить на шею тяжелейшее ярмо.

Нет уж. Мы лучше будем судиться с нанимателями, которых легко переселить... И ждать, когда федеральный центр возьмет ответственность на себя, сочинив реляцию, которую нельзя будет не выполнить.

Наталья Шевель

С чердаков уберут антенны?  »
Юридические статьи »
Читайте также