Садоводства получат новый статус Расселение городских садоводств высвободит земли стоимостью около $95 млн

СПб. Новый генеральный план дает возможность организовать индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) на территориях садоводств, расположенных в городской черте.

По данным комитета по градостроительству и архитектуре администрации СПб (КГА) (41636)*, в Петербурге 143 садоводства общей площадью 1903,8 га. Они расположены во всех пригородных районах, лидеры по количеству садовых хозяйств - Красносельский, Приморский, Выборгский и Красногвардейский районы.

"Проект нового генерального плана не предусматривает появление в городе новых садоводств - для этого есть Ленобласть. А те садоводства, которые создавались 15-30 лет назад, могут трансформироваться под ИЖС", - сообщил заместитель председателя КГА по проектно-планировочным работам Виктор Полищук (681876)*.

До последнего времени городские садоводства были малоинтересны инвесторам. Дело в том, что дачный участок не предполагает постоянного проживания и на нем нельзя прописаться. Чтобы использовать эти земли под жилищное строительство, их необходимо перевести в другой статус. Этот длительный и затратный процесс останавливал многих. Новый генплан снимает эту проблему.

Коттеджи вытеснят дачи

"Это сформирует рынок для девелоперских компаний, которые при наличии у них определенных административных ресурсов будут иметь рычаги влияния на собственников. Возможно, именно девелоперы будут заниматься подготовкой садоводств к переводу их в инвестиционный объект для строительства", - предполагает генеральный директор ЗАО "М-индустрия" (78004)* Денис Тихонов.

В КГА полагают, что со временем на месте садоводств появятся новые "комфортабельные жилые образования". Вопросы с их обеспечением газом, теплом и электроснабжением в большинстве случаев решаемы, отметил Виктор Полищук. По его словам, при изменении функционального назначения садоводств возникает вопрос обеспечения этих территорий социальными объектами: детскими садами, школами, поликлиниками. Во многих случаях строительство новых социальных объектов даже не понадобится, поскольку дачные участки расположены близко к жилым массивам.

Примером садоводства, которое скоро может изменить свой статус, в КГА назвали садоводство "Климовец". Рядом строится станция метро "Парнас", на территории "Северной Долины", непосредственно граничащей с садоводством, будет построено около 3 млн м2 жилья.

есть Мнение

Ольга Астахова, начальник отдела загородной недвижимости ЗАО "Адвекс-РОССТРО":

"В последние 3 года сделок с садовыми участками, расположенными в черте города, практически не происходит. Это связано с неопределенностью их статуса. Если эти участки появятся на рынке, то отнюдь не по демпинговым ценам. Скорее всего, владельцы, выставляя цены, станут ориентироваться на стоимость городской земли под застройку. На северных направлениях они будут просить от $5 до 15 тыс. за сотку в зависимости от расположения садоводства. На юге расценки ниже, в среднем $3-4 тыс. Земля в Пушкине может быть очень дорогой, в районе $10 тыс. за сотку. Скупать пятна под застройку в садоводствах смогут позволить себе только застройщики, имеющие большой объем длинных денег. Также очевидно, что переговорный процесс будет длительным".

Тирская Мария

На первом месте - достойный оклад  »
Юридические статьи »
Читайте также