Пользы нет, но навредить может

СПб. Архитекторы, придерживающиеся классических взглядов, считают, что потеря статуса объекта культуры мирового наследия может навредить Петербургу.

Присутствие в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО не приносит включенным в него городам никакой прямой пользы. Напротив, накладывает на мэрии (точнее говоря, на правительства соответствующих стран) обязательства по выполнению Конвенции об охране всемирного наследия 1972 г . Требования ее не слишком строги, но исключение из списка может опозорить город на весь мир - так, в 2004 г. чуть не "выгнали" Ригу за отсутствие плана сохранения и развития территории исторического центра.

Что такое центр

В градостроительной документации существует понятие "исторически сложившиеся районы центральной части Петербурга" - это Адмиралтейский, Петроградский, Центральный и восточная часть Василеостровского районов.

"Статус мирового памятника имеет огромное значение. Он приравнивает наш город к такому чуду света, как, скажем, Египетские пирамиды, фактически определяет его место в мировом рейтинге достопримечательностей, делает брендом, - считает Дмитрий Бутырин (040232)*, председатель совета по архитектурному наследию при Санкт-Петербургском союзе архитекторов России (10800)*. - Кроме того, этот статус хоть как-то защищает город от того "воронья", которое на него налетело и стремится выжать как можно больше прибыли из этого бренда. Конечно, когда кому-то было очень нужно, на статус не смотрели: так, территорию на Крюковом канале и Новую Голландию объявили "зоной особого градостроительного регулирования", а стадион им. Кирова вообще вычеркнули из списков федеральных памятников" .

На заметку

Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО (UNESCO World Heritage Centre) - Секретариат Комитета Всемирного наследия. Центр помогает государствам-членам в каждодневном выполнении конвенции, сообщает и приводит в исполнение решения Комитета Всемирного наследия. СССР подписал и ратифицировал конвенцию в 1988 г.

Шолмов Константин

Грядет конфискация  »
Юридические статьи »
Читайте также