Запрет, "написанный кровью"

В понедельник, 10 апреля, вступил в силу запрет о выходе на лед водоемов. Распоряжение губернатора Ленинградской области касается выезда на лед любых автотранспортных средств, в том числе снегоходов.

Ситуацию на водоемах области в ГУ МЧС называют критической: лед, говорят гидрологи, "киснет" и активно разрушается. Только за последние несколько дней - больше десяти случаев провала машин под лед. Часто это происходит при возвращении с рыбалки: под весенним солнцем лед тает стремительно, и люди едва успевают выскочить из машин.

- Запреты издаются не для того, чтобы ущемить интересы любителей зимней ловли, а чтобы предотвратить трагедии: эти распоряжения "написаны кровью", - говорит начальник отдела предупреждения ЧС на море и водных бассейных ГУ МЧС по Ленинградской области капитан I ранга Сергей Карязин. - За несколько килограммов рыбы люди готовы рисковать своей жизнью. Передайте, пожалуйста, обращение к рыбакам, их женам, детям: пусть найдут мужчинам на этот период более интересное и безопасное занятие.

Нарушителям запрета грозит штраф от 3 до 25 МРОТ (до 2500 рублей). Но сотрудников правоохранительных органов не хватает, чтобы перекрыть все выходы на лед. Поэтому сейчас в областной закон об административных правонарушениях вносятся дополнения, расширяющие круг лиц, которые могут налагать денежное взыскание.

Статистика погибших, в числе которых три мальчика, не должна расти. При этом учитываются в ней только те, кто был поднят из воды. А сколько числятся без вести пропавшими: "Я ушел на рыбалку" - и не вернулся... Чтобы был шанс вернуться, специалисты советуют рыбакам обязательно брать с собой заряженный мобильный телефон и фонарик: в темноте найти человека без светосигнальных средств невозможно.

И вновь "Пешеход"  »
Юридические статьи »
Читайте также