"Электорат еще не умер" Депутаты и политологи прогнозируют будущие выборы в ЗакС

Следующий состав Законодательного собрания, как известно, изберут уже по новым правилам: если в декабре 2002 года все 50 депутатов избирались по одномандатным округам, то осенью 2007 года все 50 будут избираться по партийным спискам .

Первая "тройка" будет общегородской, а остальных кандидатов из каждого списка "распределят" по территориям, совпадающим с нынешними депутатскими округами. Чем больше процентов набрала партия на этой территории, тем выше будет номер этого кандидата в списке, и тем больше у него шансов попасть на "проходное" место.

Эту систему поддерживают одни и критикуют другие, но, скорее всего, она не претерпит изменений. Вот постепенно и появляются исследования, посвященные возможным результатам "пропорциональных" выборов.

На прошлой неделе свои результаты на "круглом столе" в ИА "Росбалт" представляли специалисты кафедры политической психологии СПбГУ Валентин Бианки и Александр Серавин. Они предположили, что распределение голосов 2007 года между партиями можно вычислить, сложив голоса, которые получили в 2002 году депутаты, входящие сегодня в соответствующие партийные фракции. Получилось, что "Единой России" досталось бы 20 мандатон, по 9 получили бы "Родина" и "Партия Жизни", 7 мандатов досталось бы СПС и 5 - "Яблоку". Но при этом 20 округов остаются вообще без депутатов: никто из кандидатов, представлявших партии на территории этих округов, на "проходное" место не попадает.

От чего зависит результат каждой партии при такой системе? Бианки и Серавин полагают, что главным образом от личностей --тех, кто будет включен в партийные списки. И даже если какой-то депутат, известный избирателям, сменил партийную принадлежность, голосовать будут за партию, в которую он перешел, исходя из доверия к нему. "Все определяется персональным составом участников", - считают они.

Этот вывод поддерживают и некоторые депутаты. Так, Вячеслав Макаров из "Единой России", выступая на "круглом столе", заявил, что граждане привыкли голосовать за людей, а не за партии, и будут поддерживать партии только в том случае, если в их списках окажутся те, кто известен горожанам конкретными делами. Поэтому партии будут особенно ответственно относиться к тем, кого собираются включать в предвыборные списки. Депутат из "Демократической фракции" (и при этом член "Партии жизни") Алексей Ковалев не согласился с Вячеславом Макаровым, он считает, что даже в "Единой России" кандидаты "воспринимаются только через призму партии".

Того же мнения придерживается и политолог Владимир Колесников, который считает, что роль личности (с точки зрения "вытягивания" списка) не стоит переоценивать, а тем более - личности парламентариев. "В 1996 году среди ста наиболее популярных политиков России было сорок депутатов Госдумы, сейчас - не больше десяти: политика перестает быть публичной", - считает В. Колесников.

Расходятся мнения в том, насколько существенным будет в 2007 году влияние "черного пиара" и "административного ресурса". "Выборы пройдут в соответствии с Конституцией и законом, а "черный пиар" на пропорциональных выборах будет влиять меньше, чем на мажоритарных", - считает Вячеслав Макаров. По его мнению, все партии, которые сейчас представлены в Законодательном собрании, имеют шанс преодолеть 7-процентный барьер. Представительная и контролирующая функции у ЗакСа 4-го созыва не только сохранятся, но и возрастут. Ну, а шансы "Единой России", полагает Макаров, достаточно высоки. Они могут стать еще выше, если ее предвыборный список согласится возглавить такая "харизматическая личность", как губернатор Валентина Матвиенко, которую в "единороссы" оценивают очень высоко.

Алексей Ковалев, правда, придерживается противоположного мнения: участие губернатора, по его словам, "опустит" рейтинг "медведей" процентов на 5-7, ибо на нем автоматически отразятся все ошибки исполнительной власти. Вообще же он считает, что в будущем составе городского парламента будут "Единая Россия", коммунисты, "Партия Жизни" и демократы (если объединятся), а шансы ЛДПР Ковалев оценивает как "50 на 50, поскольку у нас все-таки разумный город"...

Правда, есть еще один фактор, который может изменить все эти предвыборные расклады: выборы ЗакСа, скорее всего, совместят с думскими, и явка будет выше, чем обычно. В таких условиях повышаются шансы у демократов (и у оппозиции вообще). К тому же во время выборов "Единая Россия" будет подвергаться массированной критике, которая сейчас в ее адрес (особенно на телевидении) звучит крайне редко. И вообще, по словам Владимира Колесникова, "электорат еще не умер" и может проявить себя.

Борис Вишневский

Страна Души  »
Юридические статьи »
Читайте также