Год за два: прощай, дедовщина?

Судя по всему, окончательное решение относительно будущего характера российской армии принято. Полностью профессиональной она не будет никогда. Но сроки службы сокращаются сначала до полутора лет , а с 2008 года - до двенадцати месяцев .

Считается, что такой подход сильно снизит уровень пресловутой дедовщины. Но проблема ведь не в этом, точнее, не только в этом. Во-первых, армия сильна духом лишь тогда, когда политическая, экономическая и культурная элита страны сама, первая отдает своих сыновей на срочную службу, причем в самые обычные части. Давайте спросим себя: если взять министров и губернаторов, банкиров и звезд телевидения, если составить список из, скажем, двадцати пяти тысяч высших чиновников и самых богатых людей страны и выяснить: есть ли у них в этом году и будут ли в ближайшие годы дети и внуки призывного возраста? А затем посмотрим: кто из этих детей и внуков оказался на срочной службе? Ответ, думаю, ясен каждому. Вот почему рядовой человек рано или поздно задает себе вопрос: почему мой сын, мой внук должен защищать тех, кто родился "с серебряной ложкой во рту", кто учится в британских частных школах и американских университетах, кто пристраивается на хлебные, теплые места? Почему? Власть, элита стыдливоуходят от ответа на этот вопрос. А отвечать рано или поздно придется.

Во-вторых, надо создать условия для постоянной боевой подготовки. Ведь большинство тех, кто служил срочную, в лучшем случае стреляли за пару лет из автомата раза три-четыре. Какие же это воины? Год службы необременителен. Я сам без малого сорок лет назад служил рядовым год после института. Правда, вкуса дедовщины так и не узнал. Поэтому с благодарностью вспоминаю своих командиров и товарищей по службе. Все они были нормальные парни разных национальностей. И мы поровну делили тяготы и радости - и литовцы, и армяне, и русские. Вернуть дух армейского товарищества может только нормальная боевая подготовка. Готова ли современная армия к такой перестройке? Не уверен.

Как остановить кражи мобильников?  »
Юридические статьи »
Читайте также