Как остановить кражи мобильников?

Сегодня в Петербурге каждый день различными путями - кражи, разбои, грабежи - от своих законных владельцев "уходят" от 50 до 200 "трубок"

Еще прошлой весной "телефономаны" отбирали и воровали у горожан по три-шесть "трубок" ежедневно. За последний год, судя по статистике, число краж мобильных телефонов в Северной столице увеличилось вдвое. Вырос и профессионализм похитителей. Однако сегодня найдены реальные способы сопротивления этому злу. Осталось только применить их на практике...

Повод не обязателен

Момента ограбления Анна Владимировна не заметила. Сотрудница риэлтерской конторы, молодая энергичная девушка, с сумкой на плече выходила из метро. Быстро, нигде не задерживаясь, не останавливаясь, не оглядываясь - как всегда. Не подошла, а подлетела к выходу. Вдруг в ту же дверь снаружи попытался войти молодой человек. Анна направилась к соседней. Мужчина - вслед за ней. В это время за девушкой пристроился другой паренек. На него жертва уже не смотрела и, соответственно, не видела манипуляций, осуществляемых "мобильным" вором. А он между тем стал "подначивать" девушку: "Не тормози. Не стой. Проходи... Да что же ты!.." Ничего не подозревая, Анна двинулась вперед. Парни так же стремительно побежали вниз по эскалатору. Лишь спустя полчаса Анна обнаружила, что один из карманов ее сумки расстегнут, а ранее лежавшего там мобильника след простыл.

Девушка выходила со станции первой. Основная масса пассажиров шла за ней. Не исключено, что похитители "опустошили" подобным образом еще несколько человек. По информации сыщиков уголовного розыска, эта группа специалистов по мобильным телефонам не меньше двух месяцев орудует в районе станций метро "Нарвская", "Кировский завод", "Автово". На выходе из метро преступники будто бы идут навстречу, друг другу, прижимают жертву к дверям и ловко опустошают ее сумку.

Ситуация кражи продумана и просчитана психологически. Как рассуждает сама пострадавшая: "Суть ясна: один не дает пройти, второй науськивает на первого. В итоге ваше раздражение и внимание обрушиваются на идущего навстречу... В прошлый раз я почти так же лишилась мобильного телефона в автобусе".

Главное отличие сегодняшних телефонных краж в том, что раньше жертва должна была как-нибудь спровоцировать вора на хищение (например, оставить мобильник без присмотра, хвастаться им публично, разговаривать по нему на улице), то сейчас нужда в этом отпала. Теперь инициатива все чаще исходит от воров, отмечают в правоохранительных органах. При этом в ход идут всевозможные приемы, которые с каждым днем становятся изобретательнее.

Не проблема

В Петербурге уже весна. Оперативники, занимающиеся мелкими ворами, говорят, что с наступлением теплой погоды телефонных краж становится больше, по самым скромным подсчетам, на 50-60%. Люди одеваются в более легкую одежду, и лишить их мобильников злоумышленникам гораздо проще. По официальной статистике, ежедневно в городе на Неве похищают как минимум сто "трубок". В среднем за день в каждом районе Петербурга происходит от 5 до 10 т. н. "мобильных" нападений или краж. Картина, правда, неполная: двое-трое потерпевших принципиально не идут жаловаться в милицию - дескать, бесполезно. Еще двух-трех из обратившихся в ближайший отдел внутренних дел "отфутболивают". В целом по городу совершается около 3,5-5 тысяч аналогичных нападений в месяц. Умножив на 12, получим фантастическую цифру. Подчеркиваем - официальную. Реально же никто не возьмется подсчитать, сколько всего мобильных телефонов "покидает" своих владельцев. Пропажи исчисляются тысячами. И тысячи этих ворованных мобильников тут же перепродаются с рук по дешевке. В основном "трубки" похищают для продажи: либо ради очередной дозы наркотика, либо по заказу.

Почему именно мобильники? Ворам хорошо известно, что любой школьник, женщина и даже пенсионер сегодня имеют телефон. Стоит "трубка" не меньше 500 рублей. А сумма денег в кармане жертвы - не известна. Может быть, их вообще там нет.

Задача сбыть краденое для преступника всегда не менее сложна, чем сама кража. Но с мобильниками легче, чем с любым другим ворованным добром. В Северной столице сегодня действуют сотни магазинов и отделов по приему и продаже подержанных телефонов. Здесь никогда не спрашивают о происхождении сдаваемого товара и не требуют паспорт. Рекламные газеты пестрят объявлениями типа "куплю или продам телефон б/у". Словом, не проблема...

Знай свой код

И все же кражи мобильников можно остановить. Сенсация? Отнюдь. Обычно каждый, кто лишается телефона, звонит в информационную службу оператора и, называя паспортные данные, блокирует свою sim-карту. Но мало кто знает, что саму "трубку" тоже можно заблокировать. Мобильный аппарат, причем любой фирмы, имеет собственный уникальный код - IMEI (Международный идентификатор мобильного оборудования), состоящий из пятнадцати цифр. Он присваивается техническому устройству, и с его помощью легко обнаружить мобильный телефон где угодно. При этом смена sim-карты идентификации не препятствует. "Трубка" - не просто кусок пластмассы, а сложный прибор, определяемый во времени и пространстве наравне с sim-кар-той. Чтобы узнать свой IMEI, владельцу телефона просто нужно набрать на клавиатуре: *#06#. Появившиеся на экране пятнадцать цифр и есть уникальный номер вашего мобильника. Желательно узнать, запомнить или переписать его заранее. В случае хищения, после звонка в службу мобильного оператора и приостановления действия телефона он действительно превращается в бесполезный кусок пластмассы.

Таким образом, при определенной социальной рекламе и с помощью СМИ статистика мобильных краж могла бы уже через месяц измениться в лучшую сторону. Но есть нюанс.

Недавно в Петербурге Василеостровский федеральный суд рассматривал вопрос об отключении телефонов, пропавших у законного владельца после нападения. Ответчики - три оператора сотовой связи - отказались выполнить просьбу собственника. На вполне законных основаниях. Суд был краток: истцом не представлены доказательства принадлежности ему похищенных аппаратов, а также факта кражи. Справку милиции во внимание не приняли. В довершение юрист одной из фирм-операторов заявил в суде, что иск нужно предъявлять тому, кто украл аппараты, а не компании, получающей доход от их использования.

Понятно, почему операторы не спешат отключать ворованные телефоны: по оценкам МВД, около четверти всех используемых в России мобильников имеют криминальное прошлое (в продаже находится порядка 10-20 % ворованных трубок). А потеря такого числа абонентов грозит операторам серьезными убытками.

Для урегулирования вопроса необходимы четкие действия правительства. Сейчас решение отключать или не отключать аппарат принимает исключительно оператор сотовой связи. Только от него зависит, пойдет он навстречу клиенту или нет. Выполнит просьбу или нет. Потому что это - просьба, а должен быть - закон.

"Черные списки"

В марте 2006 года Госдума РФ приступила к обсуждению законопроекта о создании электронных баз данных мобильных средств связи . Подобные реестры позволят эффективнее бороться с кражами "трубок", так как упростят механизм отключения номеров в связи с их утратой. Проект предусматривает составление общих "черных списков" похищенных телефонов для всех операторов мобильной связи Петербурга. Его будут вести органы внутренних дел.

В двух словах: после создания единой базы данных мобильников каждый лишившийся телефона сможет позвонить своему оператору связи и заблокировать не только sim-карту, но и сам телефонный аппарат, внести его в "черный список" похищенных "трубок". Операторы мобильной связи и продавцы при подключении должны будут проверять у каждого аппарата его IMEI и в случае совпадения кода с реестром приостанавливать оказание услуг. Если данный IMEI входит в специальный банк данных об украденных телефонах, то продавец также обязан сообщить об этом в милицию. Кроме того, предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей, предусматривающей лишение свободы на срок от двух до пяти лет за несанкционированное изменение идентификатора телефона. Верховные власти намереваются воплотить эти нововведения в жизнь до 2007 года. Остается только ждать и надеяться. А самим - не плошать...

Ирина Кириенко

Живешь на Рублевке - забудь про доллар  »
Юридические статьи »
Читайте также