Москва без света. Чубайс без работы?

Вчерашним утром мне позвонил знакомый из Серпухова (юг Московской области) и попросил объяснить, что происходит в стране. По его словам, 150-тысячный город полностью обесточен, из всех средств связи остались лишь радиоприемники. Пришлось объяснить, что злоключения его родного города стали частью общей техногенной катастрофы, произошедшей в Центральной России, - веерного отключения подачи электроэнергии.

В зоне аварии оказалось более трети территории Москвы, почти половина Московской области, а также большая часть Калужской, Тульской и Рязанской областей. Без электричества остались все потребители, кроме тех, кто имел альтернативные источники обеспечения, вроде дизельных движков. Так, хотя на трех линиях столичного метро одновременно остановилось более шестидесяти поездов и пассажирам пришлось выбираться по рельсам и остановившимся эскалаторам, освещение и вентиляция тоннелей не отключились. Сообщается, что авария не отразилась на боеготовности воинских частей Московского округа; некоторые городские больницы тоже были обеспечены движками. В здании МВД России таких движков не нашлось, и оно осталось без света на несколько часов.

Привычная жизнь Москвы, Подмосковья и двух соседних областей была полностью дезорганизована. Кроме традиционных неприятностей, связанных с отсутствием тока, - остановки электричек и троллейбусов, остановки производства, застрявших лифтов с пассажирами (в столице такая неприятность постигла около 1300 граждан), возникли дополнительные, современные проблемы. Всеобщая автомобилизация Москвы привела к диким пробкам возле погасших светофоров. Прекратили работу многие общероссийские интернет-ресурсы, чьи провайдеры располагались в Москве. Требование наличия касс в магазинах привело к тому, что в некоторых городах Подмосковья полностью прекратилась торговля: продавцы не могли выдать покупателю чек.

Основную версию случившегося уже сообщил член правления РАО "ЕЭС" Андрей Трапезников. По его словам, первопричиной аварии стал пожар на устаревшей подстанции "Чагино", расположенной в московском районе Капотня. Энергетики чинили подстанцию всю ночь и даже смогли запустить "Чагино", но утром, как сказал Трапезников, "Москва проснулась, включила свет и все полетело" - начались веерные отключения.

Эта версия вполне правдоподобна, но выглядит как искреннее признание в непрофессионализме. Энергетики могли проявить аналитические способности не днем, объясняя причину аварии, а за двенадцать часов до этого, догадавшись, что утром энергопотребление в Москве и ее окрестностях вырастет в несколько раз. Поэтому неудивительно, что РАО "ЕЭС" подвергалось критике весь вчерашний день. Практически немедленно московское правительство обвинило во всем "Мосэнерго" и его общефедеральный офис, а столичная прокуратура начала проверку по факту отключения электроэнергии.

Оценку дал и Владимир Путин, вынужденный на несколько часов отложить юбилейную поездку в родную станицу Михаила Шолохова. "РАО "ЕЭС" нужно заниматься не только глобальными проблемами по политике компании и ее реформированию, но и уделять внимание текущей деятельности", - добавил он. Глава компании Анатолий Чубайс пообещал вернуть электричество к 19.00 в полном объеме. Но, даже если он сделает это и раньше, по его репутации успешного управленца нанесен удар, способный оказаться непоправимым.

Подобные катастрофы - не редкость для крупнейших стран. В США массовые отключения электричества происходили несколько раз, последний раз - два года назад. Обычной причиной был "человеческий фактор". В России, судя по словам чиновников РАО "ЕЭС", без него не обошлось тоже. Свою роль сыграла и изношенность оборудования: подстанция "Чагино" была открыта в 1963 году.

Когда верстался номер

Вечером поступила информация о том, что в связи с массовыми отключениями электроэнергии в Москве и ряде других субъектов РФ органы прокуратуры возбудили уголовное дело по двум статьям УК РФ - 293 (халатность) и 201 (злоупотребление полномочиями) в отношении руководства РАО "ЕЭС России".

Об этом сообщила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Наталья Вишнякова. По ее словам, глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс в скором времени должен быть вызван на допрос к следователям прокуратуры. "Мы понимаем, что в настоящее время он занят ликвидацией последствий аварии и восстановлением подачи электроэнергии, однако сразу после этого он будет вызван на допрос к следователям прокуратуры", - сказала Наталья Вишнякова. "Помимо всего прочего, - продолжила она, - нельзя забывать, что были грубо нарушены законные права большого количества граждан. Масштаб этих нарушений оценить пока трудно, но очевидно, что он значителен. Жизнь и здоровье людей были поставлены под угрозу".

Михаил Логинов

Арендаторам разрешат целевку  »
Юридические статьи »
Читайте также