Миллиард гарантий нашим вкладам Через год сумма страхования сбережений в банках удвоится

Вчера генеральный директор Агентства по страхованию вкладов населения Александр Турбанов заявил, что его организация уже приступила к работе. В конце прошлого года был принят Закон о страховании вкладов, в соответствии с которым любому из нас, хранящему деньги в банке, в случае краха должны возместить потери до 100 тысяч рублей включительно. Обеспечить это и должно новое агентство.

Пока реально оно располагает тремя миллиардами рублей, из которых один будет направлен на текущие расходы самого агентства. Далее предполагается пополнять фонд обязательного страхования вкладов за счет отчислений коммерческих банков, в которых и лежат эти самые вклады населения. Размер отчислений сравнительно небольшой - 0,15 процента остатков на счетах. Но если учесть, что вклады населения в России постоянно растут и их объем достиг почти полутора триллионов рублей, то речь идет о действительно больших суммах, за счет которых вполне можно будет покрыть долги банков перед населением в случае краха.

Проблема в другом - пока еще нет ясности, сколько банков войдет в систему страхования. На сегодня, как сказал Александр Турбанов, заявления о вступлении в нее подали лишь несколько претендентов. Дело в том, что сначала Центральный банк должен проверить эти банки и подтвердить их право на работу с деньгами граждан, физических лиц. Эта процедура может занять до полутора лет. Поэтому сотрудники агентства пока достаточно осторожно оценивают свой потенциал. По их прогнозу, после того как большинство банков войдут в эту систему, ежегодно фонд может за счет отчислений пополняться на 6-7 миллиардов рублей.

Владимир Мытарев

Юридические статьи »
Читайте также