Недра, которые мы потеряем Закону о разработке месторождений необходимы поправки

Приятен сам факт того, что правительство Петербурга озаботилось проблемой добычи полезных ископаемых, залежи которых на территории города иногда очень значительны. Речь, конечно, идет не о золоте или уране, а о таких более скромных материях, как щебень или песок. По предложению администрации отныне добывать их можно будет только после проведения тендеров. Цель понятна - город должен получать максимум выгод от полезных ископаемых в городских недрах.

Тем не менее несколько пунктов нового законопроекта вызвали довольно справедливую и жесткую критику со стороны ряда городских парламентариев. К третьему чтению, которое должно состояться уже 18 мая, депутаты Нилов и Гольман внесли ряд поправок, существенно меняющих подход к тендерам, предложенный администрацией.

По мнению правительства, существует ряд случаев, когда разработка возможна и без проведения, конкурса, или аукциона. Таких случаев три. Если "оцененные участки недр содержат запасы общераспространенных полезных ископаемых в объеме до 300 тысяч кубических метров". Если "собственники, владельцы земельных участков претендуют на добычу общераспространенных полезных ископаемых в границах этих участков, в том числе при проведении работ по строительству подземных и иных сооружений". И если "владельцы и пользователи водных объектов претендуют на добычу общераспространенных полезных ископаемых в границах этих объектов при проведении дноуглубительных работ".

С данными положениями категорически не согласен депутат Олег Нилов. В интервью "РГ" он заявил: "Концепция и название закона очень правильные. Данный вопрос должен быть обязательно урегулирован законодательно, и интересы города должны прослеживаться обязательно. Однако очень серьезные исключения, для проведения конкурсов переворачивают позитивную концепцию с ног на голову". По мнению Нилова, если оставить данный пункт законопроекта без изменений, то решение о разработке будет зависеть от конкретного чиновника, который может действовать в интересах конкретной добывающей компании. К примеру, если объем месторождения превышает 300 тысяч кубометров, то ничто не мешает властным решением разбить его на несколько лотов, и тогда никакого аукциона можно будет не проводить.

Вторая опасность в том, что правом распоряжаться полезными ископаемыми без конкурса обладают "пользователи водных объектов", то есть, по словам Олега Нилова, "любой рыбак или турист" сможет организовать добычу песка со дна водоемов. При этом городские власти будут вынуждены согласиться с его условиями и не смогут искать более выгодных для бюджета разработчиков. Как резюмировал Олег Нилов: "Возможно, данные исключения и являются смыслом законопроекта?" Депутат Владимир Гольман, еще один из авторов поправок, которые должны исключить вышеприведенные пункты из законопроекта, солидарен со своим коллегой. В интервью "РГ" он отметил: "Зачем продавать дешево, если можно получить больше? Ведь 300 тысяч кубометров щебня или песка - это 30 тысяч полностью груженных "КамАЗов". Это очень много. Значит, все обязательно должно проходить на конкурсной основе". Владимир Гольман также подчеркнул, что данную позицию на прошлой неделе поддержали на градостроительной комиссии, и значит, у поправок есть все шансы быть принятыми.

Павел Федотов

Целевой раскоп  »
Юридические статьи »
Читайте также