Хорошо иметь домик на Охте за налоги "Сибнефти" городские власти готовы расплатиться даже небоскребом

В пятницу Валентина Матвиенко и Алексей Миллер торжественно объявили, что к 13 мая "Сибнефть" переименуется в "Газпромнефть" и перерегистрируется в Петербурге, после чего станет крупнейшим городским налогоплательщиком. Двумя днями ранее петербургские депутаты приняли в окончательном виде закон о целевой программе строительства "Газпром-Сити" , под гостеприимным кровом которого должны разместиться все перерегистрированные Смольным инвесторы. Удивительно - но последняя версия финансирования строительства Сити отличается от заявленной Смольным первоначально.

Напомним, что в середине марта городское правительство утвердило целевую программу, согласно которой на правом берегу Невы возле Большеохтинского моста предполагалось к 2016 году построить деловой центр с небоскребом стоимостью 3 миллиарда долларов. Главным организатором всех работ выступала "Сибнефть", она же финансировала 1/3 строительства (впрочем, в целевой программе говорилось просто о "внебюджетных источниках", без конкретизации). Остальные 2/3 должен был вносить город в течение 10 лет равными долями по 200 миллионов долларов. Когда в далеком 2016 году строительство будет завершено, город и "Сибнефть" должны были поделить небоскреб пропорционально вложенным деньгам - 2/3 в казну и 1/3 - инвестору. Об этом, в частности, прямо говорил вице-губернатор Александр Вахмистров.

Правительство внесло целевую программу в Законодательное собрание, которое должно было утвердить ее законом, и очень торопило депутатов. Однако ко второму чтению в ЗакСе Смольный целевую программу слегка подкорректировал. Во-первых, из нее исчезло упоминание о "внебюджетных источниках", то есть небоскреб теперь строится только за городские деньги. Во-вторых, в целевой программе вместо слов "субсидия из бюджета Санкт-Петербурга ОАО "Сибирская нефтяная компания"" появилось слово "субвенция".

Разница между ними в том, что объекты, построенные на субсидированные деньги, становятся собственностью того, кто эту субсидию дал. А субвенция - безвозмездное пожертвование. Можно ли из этого сделать вывод, что весь построенный за городские деньги небоскреб должен будет перейти в собственность "Сибнефти"?

"Да, это так, он перейдет в собственность, - подтвердили "Городу" в пресс-службе экономического вице-губернатора Михаила Осеевского, - поскольку эти инвесторы будут платить нам по 15 - 17 миллиардов рублей в год, мы можем позволить себе выплачивать им 6 миллиардов. Это не подарок, а гарантии того, что "СИБУР холдинг" и "Газпромнефть", наши крупнейшие налогоплательщики, не уйдут из города. Как говорит Михаил Эдуардович , если хочешь что-то получить, но при этом ничего не давать, становишься неконкурентоспособным".

Логика городских властей понятна - отдать 6 миллиардов, а получить 15 - это, безусловно, выгодно. Но, говорят наблюдатели, что будет, если вдруг преемником Путина окажется не петербуржец Медведев, а, например, уроженец города Чадан Республики Тува Сергей Шойгу, и "Совкомфлоты" с "Газпромами" решат перерегистрироваться в этот гостеприимный город? Ведь в целевой программе никак не зафиксированы обязательства "Сибнефти" ежегодно платить 15 миллиардов налогов или вообще платить хоть какие-то налоги.

Согласно городскому Закону "О целевых программах" , если в рамках целевой программы осуществляются закупки для нужд города, они должны поводиться через конкурс. Но, поскольку в нашем случае бюджетные деньги тратятся не на нужды города, а на нужды коммерческой организации, данное требование не действует. Однако 25 апреля 2005 комитет по экономическому развитию разослал письмо "О порядке осуществления закупок товаров, работ и услуг за счет средств субсидий и субвенций из бюджета Санкт-Петербурга" , в котором прямо говорится: "Все без исключения организации - получатели субсидий и субвенций из бюджета Санкт-Петербурга должны при осуществлении закупок товаров, работ и услуг руководствоваться Указом и Положением N 130" (имеется в виду Указ президента "О первоочередных мерах по предотвращению коррупции" , предписывающий проводить все бюджетные закупки через конкурсы, а Положение No 130 - постановление городского правительства, описывающего механизм проведения конкурсных процедур ).

Не является ли создание преференций одной коммерческой организации нарушением антимонопольного законодательства? Глава петербургского управления ФАС Олег Коломийченко на вопрос, соответствует ли закону предоставление коммерческой структуре бюджетного финансирования для того, чтобы она построила на эти деньги недвижимость, перевела ее в собственность и использовала для извлечения прибыли, ответил, что "в такой формулировке - однозначно нет". Однако он затруднился оценить проект "Газпром-Сити", сказав, что не видел его в окончательном варианте.

Антон Мухин

1 апреля. День смеха и транспорта  »
Юридические статьи »
Читайте также