Уберите усыновителей! Зачем Совет Федерации поддерживает частные агентства по усыновлениям?

Председатель Комитета по социальной политике Совета Федерации Валентина Петренко на днях заявила о необходимости запретить деятельность так называемых частных усыновителей. Мотивация: благодаря их деятельности дети, лишенные родительской опеки, становятся жертвами жестокости приемных родителей.

Валентина Петренко готовит соответствующие поправки к законодательству . Если они вступят в законную силу, в Петербурге целый сектор и без того нелегального бизнеса уйдет в глубокое подполье.

Частные усыновители - люди крайне редкие и в определенных кругах востребованные. Формально они представляют интересы семейных пар, которые хотят усыновить детей. Преимущественно иностранных пар - те больше платят. Фактически это - черные маклеры, которые знают, где можно купить ребенка и как на этом заработать.

Заявление на уровне Совета Федерации о том, что количество усыновителей надо бы подсократить, требует некоторых пояснений. С позиций простого экономического расчета, без которого непосвященным будет не совсем понятно, по чьим именно интересам может быть нанесен удар. Интересам исключительно финансовым, речь о счастливом детстве в контексте таких планов, увы, не идет.

Кто у нас зарабатывает на детях, оставшихся без попечения родителей?

Сначала роддома. Некоторое время назад мы провели эксперимент. Сходили в роддом и прикинулись семейной парой, у которой по объективным причинам детей быть не может. Роддом этот - база кафедры акушерства и гинекологии одного очень уважаемого престижного медицинского вуза. Наш собеседник - заведующая кафедрой Нина Александровна. Она приглашает нас в кабинет, рассказывает, как может помочь в нашем горе. Вот схема.

Моя "жена" оформляет беременность в расположенной тут же женской консультации. Когда наступает пора рожать, документы перетекают в роддом. Все как полагается, за исключением нюанса: "жена" не рожает! Рожает другая женщина, которая по каким-то причинам от ребенка отказывается.

Нина Александровна ведет себя исключительно корректно. Она предупреждает нас о том, что предложенная ею схема незаконна и заранее называет цену: 3500 долларов.

Откуда взять столько детей, чтобы поставить такой бизнес на поток, спросите вы. Да не вопрос! Женщин, рожающих случайно, не успевших избавиться от ребенка вовремя, не имеющих средств к существованию, наркоманок, алкоголичек и так далее - очень много. Рядом с 15-м роддомом, например, мы обнаружили общежитие, где в неформальной обстановке девушка откровенно рассказала нам про свою подругу:

- Во дура, собралась делать аборт! Выносила бы ребенка и оставила бы в роддоме. Еще денег бы заработала!

Разговор с девушкой прояснил ситуацию: сотрудничество между обитательницами общежития и работниками роддома носит постоянный характер.

Приобретение младенца в роддоме стоит 3500 долларов. Вы не ослышались: приобретение. Приходишь, заказываешь, тебе оформляют документы, и забираешь малыша через несколько дней после родов. По документам ребенок ваш, причем все документы подлинные. Доказать подлог какое-то время спустя практически невозможно.

А юрист роддома нас любезно проконсультировала. Оказывается, можно даже не заморачиваться с "липованием" документов в самом роддоме, достаточно заплатить, получить ребенка, прийти с ним в загс в сопровождении двух свидетелей и уверенно заявить: ребенка рожали сами в ванной (некоторым это кажется модным), в роддом не обращались, зарегистрируйте пожалуйста! Нет закона, который обязывал бы рожать в родильных домах.

Этот рынок вполне отлажен, функционирует почти без сбоев. Есть даже статистика: от момента обращения до получения младенца проходит около 4 месяцев.

А теперь смотрим на проблему с другой стороны. Закон запрещает участвовать в усыновлении любым организациям, кроме специально уполномоченных. Роддома к таким организациям не относятся. Вывод: официальное усыновление детей из роддомов невозможно. Частный усыновитель тут в своей тарелке. Он знаком с нужными людьми в нужных роддомах, а значит, держит руку на пульсе. В нужный момент нужные люди сигнализируют: есть товар на такого-то покупателя. Официальные агентства по усыновлению такого себе позволить не могут.

Но - идем дальше. Малыш остался без попечения родителей, но в роддоме продан не был. Его дальнейший путь на ближайшие 4 года - в дом ребенка. Информация поступает в региональный банк данных, подведомственный Комитету по труду и социальной защите населения. Тут другой бизнес по другим правилам. Со стороны он не заметен, потому что заработать можно только на знании специфики.

Представьте себе: вы хотите усыновить ребенка и делаете это официальным путем - обращаетесь в региональный банк данных. После прохождения определенной формальной процедуры это доступно каждому. В региональном банке вам дают анкету, где вы пишете свои пожелания: пол ребенка, возраст, цвет глаз и так далее. Вам дают направление на одного младенца, который более-менее соответствует этим пожеланиям. Вы направляетесь в дом ребенка, знакомитесь с малышом и обнаруживаете, что у него какая-нибудь серьезная патология. Не смертельная, даже вполне излечимая, но серьезная. И, что самое главное, вас пугающая. Словосочетание "больной ребенок" вообще наводит страх на обывателя.

Вы возвращаетесь в региональный банк: так и так, мол, дайте другого, этот не подходит. История повторяется многократно. Вы понимаете, что надо заплатить. При правильном подходе вы знакомитесь с людьми, которые имеют свой особый банк данных, нигде официально не зарегистрированный, - здоровых детей, у которых либо нет патологий, либо есть, но совсем незначительные. Это бизнес. Особенно для иностранцев и действующих в их интересах агентств по усыновлению или частных усыновителей. Вот наглядный пример.

Пара хочет усыновить ребенка, проходит описанную процедуру, получает направление в дом ребенка, на основании которого будущим папе и маме показывают малыша. Абсолютно здорового малыша, но он им не нравится. Вот не нравится - и все, имеют право. И, что любопытно, через какое-то время этого же малыша приходит смотреть вторая пара усыновителей, потом третья. И всем не нравится, хотя малыш здоровый и очаровательный. Вы удивлены? Ничего странного. Наше замечательное законодательство отдает при усыновлении приоритет российским гражданам. Иностранцам ребенок достается только после того, как от него трижды откажутся россияне. Вот и ходят липовые усыновители оформлять отказы, чтобы у соответствующих агентств были основания слить малыша за рубеж. А там совсем другие расценки. На каждом усыновленном ребенке агентство зарабатывает много тысяч долларов. И частный усыновитель тоже - если у него есть клиентура и, соответственно, возможности материально заинтересовать нужных социальных работников.

И еще одна тонкость: сотрудникам агентств по усыновлению и частным агентам очень полезно иметь своих людей в домах ребенка - чтобы вовремя получать информацию о поступлении здоровых детей. Когда появляются на таких детей покупатели, включаются тайные каналы, благодаря которым нужные пары получают в региональном банке данных направления именно на нужных детей. Услуга тоже небесплатная.

Кстати, региональный банк данных подведомствен Комитету по труду и социальной защите населения, а дома ребенка - Комитету по здравоохранению. Говорят, между отдельными представителями двух ведомств прослеживается нешуточная конкуренция на рынке торговли малышами. Частные агенты должны видеть эти подковерные интриги и умело ими пользоваться.

Главный вопрос в любом политическом почине: кому это выгодно? Лишение частных агентов по усыновлениям законных возможностей работать выгодно официальным агентствам. Они делают то же самое, только по более высоким расценкам. И не верьте тем, кто будет связывать действия частных усыновителей с количеством детей, ставших жертвами жестокости приемных родителей. Спросите врачей из детских больниц, они подтвердят: травмы, получаемые нашими российскими детьми от своих родных родителей, имеют страшную статистику.

Теперь вопрос: что будут делать частные агенты-усыновители, когда узнают, что их деятельность запрещена? Пойдут работать в детские сады воспитателями? Вряд ли. Скорее они будут делать то же самое, только называться это будет по-другому. Скажем, консультации по вопросам усыновления. И без того нелегальный бизнес окончательно криминализируется.

Приобретение ребенка в роддоме стоит 3500 долларов. От момента обращения до получения младенца проходит около 4 месяцев.

Комментарий специалиста

Наш корреспондент Павел Артемьев встретился с адвокатом Анной Мюррей, на счету которой множество судебных процессов по защите прав детей, в том числе по усыновлению детей иностранцами.

- Анна Юрьевна, чем, на ваш взгляд, продиктована новая законодательная инициатива?

- Мне кажется, сама по себе идея изменить законодательство в сфере усыновления правильна. Но, по-моему, новые поправки в закон - чистой воды лукавство. В принципе это не что иное, как очередной передел рынка влияния между лицами, для которых усыновление детей иностранцами - лишь доходный бизнес. Запрет на деятельность независимых усыновителей - не более чем исключение с рынка конкурентов. Надо называть вещи своими именами: мы попросту делим рынок, на котором товаром выступают дети.

- И все же почему иностранцы за детьми часто едут именно к нам?

- К сожалению, чаще всего ими движет желание сэкономить. Звучит страшно, но большинство родителей относятся к выбору детей как к обычной покупке. У нас усыновление обходится намного дешевле.

Если нашим гражданам нужно собрать кучу справок, обегать множество инстанций, то иностранцы, имея нужную сумму, могут за пару часов сделать справку об отсутствии таких заболеваний, как СПИД и туберкулез. К тому же им нужно всего лишь два раза приехать в Россию. Первый - встать на учет и формально познакомиться с ребенком, второй - на суд по усыновлению.

- Что, по-вашему, нужно изменить в нашем законодательстве, чтобы в первую очередь соблюдались интересы ребенка?

- Во-первых, нужно законодательно запретить усыновление российских детей иностранцами. Во-вторых, нужно запретить само усыновление как форму опеки над детьми. Приоритет в устройстве детей нужно отдать опеке и приемным семьям. Именно этот принцип устройства записан в международном праве. К сожалению, на сегодня усыновление иностранцами остается наиболее удобным для всех сторон способом. Пока государственной политикой не станет поддержка и реабилитация семьи, усыновление останется выгодным бизнесом, а дети - лишь товаром.

Константин Шмелев

Грузинское вино все равно привезут в Россию  »
Юридические статьи »
Читайте также