Вышел message из тумана губернатор рассказала депутатам, как хорошо жить в Петербурге

Валентина Матвиенко выступила с ежегодным посланием к Законодательному собранию Петербурга. Нынешнее послание - уже третье по счету. Все они строятся примерно по одной схеме: сначала сообщается об успехах в экономике, потом дается список привлеченных инвесторов, за ним следует рассказ о набирающей обороты реформе ЖКХ, малом бизнесе, налоги на который снижаются из года в год, потом губернатор говорит про транспорт, медицину, культуру и криминал, где в этот раз констатировался рост уличной преступности. Финалируется послание призывом к петербуржцам проявлять гражданскую активность. Однако у каждого послания есть и свой собственный message.

В первом своем послании Валентина Матвиенко говорила о тяжелом яковлевском наследии, собиралась бороться с бедностью и за европейские стандарты жизни - то есть когда не важно, сколько в городе карет "скорой помощи", главное, чтобы они приезжали к больному быстро (европейские стандарты упоминались 7 раз). Во втором основные акценты делались на новых иностранных и перерегистрированных инвесторах (европейские стандарты упоминались 3 раза).

Третье, последнее, декларировало наступление фактического благоденствия: план по удвоению доходов бюджета (по сравнению с 2003 годом ) перевыполнен, Конституционный суд , "Газпром" и "Тойота" обосновываются в Петербурге, "средний петербуржец быстро обновляет свой бытовой уклад - с ростом доходов он лучше питается и лучше одевается, больше денег вкладывает в обустройство жилья, в обучение детей и в семейный отдых". И город должен ему соответствовать, то есть превращаться в буржуазный рай (европейские стандарты упоминались 3 раза).

Если не обращать внимания на забавные мелочи - например, кочующее из послания в послание устрашающе звучащее понятие "генетическая проблема", - нынешний документ имеет одну примечательную особенность: в нем Валентина Матвиенко оправдывается по поводу того, что экономический рост, составивший в 2004 году 14%, по итогам 2005 года снизился до 4%. Отдельные наблюдатели считают, что губернатор вовсе не должна была оправдываться, особенно в программном документе - дело совершенно ненужное и даже вредное. Если авторы послания хотели таким образом обосновать тезис о необходимости переноса акцентов городской экономики с пищевой промышленности на hi-tech (именно исчерпанием ресурсов пищевки объясняют в Смольном падение индекса промышленного производства), то сделать это можно было и без упоминания о снижении темпов роста. С другой стороны, признание недостатков можно поставить в заслугу честным городским чиновникам.

Да и почему бы не упомянуть о сложностях, если остальная статистика в Петербурге просто замечательная: растут ВРП, инвестиции, индексы, авторитет и доходы. Кстати, эксперты отмечают, что бюджет Петербурга удваивается каждые три года. Например, в 2000 году он был 36 миллиардов, а в 2003-м - уже 75. Сейчас денег в бюджете уже так много, что появилась проблема с их тратами - в 2005 году город не успел потратить 10% заработанных денег, они остались на банковских счетах.

Вообще, жанр ежегодного послания главы государства парламенту и нации, как и другие заимствованные у цивилизованного человечества придумки вроде разделения властей, выборов и независимой судебной системы смотрится на российской почве достаточно самобытно. В стране, где общество в едином порыве борется за все хорошее против всего плохого, а политические процессы происходят исключительно под ковром, из-под которого время от времени вылетают обглоданные кости, послание парламенту - документ достаточно предсказуемый. Тем более предсказуемый на региональном уровне: политику в Российской Федерации, как известно, делает только один человек - президент РФ.

(Подробно о том, что говорила Валентна Матвиенко в своем послании, - на стр. 12)

Антон Мухин

Геостратегическим курсом навстречу инновационности о чем рассказала Валентина Матвиенко депутатам и горожанам  »
Юридические статьи »
Читайте также