Геостратегическим курсом навстречу инновационности о чем рассказала Валентина Матвиенко депутатам и горожанам

В минувшую среду Валентина Матвиенко выступила с ежегодным посланием депутатам Законодательного собрания . Помимо депутатов слушать губернатора пришли все крупные городские чиновники, уставные судьи и председатели федеральных судов, почетные граждане числом 8 человек, а также представители общественности. Впрочем, подобного рода программные выступления адресуются не только политическому бомонду, но и всем горожанам.

В своей речи, которая длилась 1 час 15 минут, Валентина Матвиенко уделила внимание всем аспектам городской жизни - от политики (поблагодарила депутатов за конструктивное сотрудничество, "содержательный и честный законотворческий диалог" и даже нашла в их деятельности элементы здоровой "дискуссии, критики и споров". Отдельной благодарности удостоилось полпредство) до призыва ликвидировать в европейской столице России детские дома и разобрать всех 5 тысяч городских сирот по семьям. Правда, отметила губернатор, "даже самые добрые и благородные люди воздержатся от роли приемных родителей, если город не создаст им нормальных условий для воспитания", поэтому она считает необходимым немедленно принять закон о приемных семьях и заложить расходы на него уже в бюджет текущего года.

Речь Валентины Ивановны изобиловала яркими образами - так, обосновывая тезис о том, что надо переходить от экстенсивного пути развития экономики к интенсивному, губернатор сослалась на невозможность "давить сок из выжатого апельсина".

Главное место в послании занимали, естественно, экономика, ЖКХ и социальная сфера. Однако свое выступление она начала с того, что отметила рост авторитета Петербурга. "Авторитет нашего города оттого и растет, что мы не стремимся быть просто красивой декорацией для протокольных мероприятий, - заявила губернатор. - Санкт-Петербург все чаще становится центром принятия ключевых решений - политических, экономических и правовых. И проведение летом этого года саммита глав государств G8, и предстоящий переезд в Петербург Конституционного суда , и выход петербургского телевидения в федеральный эфир, и перенос к нам штаб-квартир крупнейших российских компаний, и приход к нам стратегических инвесторов с Запада и Востока - это признание роли, которую обрел наш город".

Отметив рост основных показателей экономики, Валентина Матвиенко признала и факт снижения темпов экономического роста, что, однако, по ее мнению, не свидетельствует о кризисе петербургской промышленности. "Сегодняшние проблемы промышленности Санкт-Петербурга - это в первую очередь проблемы структурной перестройки, проблемы борьбы за конкурентоспособность", - отметила губернатор. Пищевая и пивоваренная промышленность, бывшие локомотивами городской экономики, исчерпали свой потенциал в Петербурге и ушли развиваться в регионы, а потому необходимо развивать новое, высокотехнологичное производство.

Выполнив свое обещание по удвоению бюджета , Валентина Матвиенко заявила, что городские власти не планируют больше "скачкообразного роста доходов" и теперь ключевым принципом бюджетной политики будет "повышение конкурентоспособности Петербурга, нахождение новые источников доходов, образно говоря - разработка новых "месторождений". "Что же касается бюджетных расходов, то во главу угла мы ставим целевой характер планирования, адресность и эффективность. Богат тот, кто не позволяет себе быть расточительным", - заявила губернатор.

Далее Валентина Матвиенко перечислила массу городских достижений, совершенных под ее руководством в течение года: рост пенсий и зарплат, строительство жилья, школ и детских садов, реформа системы ЖКХ, газпромизация Петроградского района и пр. "Подводя итоги 2005 года, подчеркну главное: нам удалось сохранить и нарастить темп модернизации всех ключевых отраслей городской экономики, городского хозяйства и социальной сферы, - заявила губернатор, - оглядываясь назад, можно сказать, что в первый год нашей работы мы стояли перед выбором: радикальный прорыв или неизбежная стагнация. Требовалось стремительно запустить реформы, реанимировать упущенные возможности. Это потребовало сразу задать предельный темп. Многие, не скрою, считали, что в 2005 году замедление темпов развития неизбежно. Но итоги года опровергли эти опасения. Я бы сказала так: мы вышли на длинную дистанцию, но сохранили спринтерскую скорость. Инновационный, прорывной стиль управления городом - это наш выбор".

Основной стратегической проблемой города по-прежнему остается сокращение населения. "Вынуждена вновь, как и в предыдущих посланиях, назвать демографический кризис острейшей проблемой Петербурга, - заявила губернатор. - Численность постоянных жителей нашего города за прошлый год вновь уменьшилась на 20 тысяч человек". Чтобы решить эту проблему, Валентина Матвиенко предложила безотлагательно принять закон "Об обеспечении жилой площадью многодетных семей". "Медлить, - сказала губернатор, - здесь нельзя".

Еще одной важной проблемой является преступность, особенно преступления на расовой почве, участившиеся последнее время в нашем городе.

"Преступники посягают на сами устои нашей жизни, на исконную петербургскую терпимость, открытость миру, уважение к личности, - заявила губернатор, - неслучайно наглые вылазки экстремистов, составляющие, по статистике, всего 0,1% от общего числа преступлений, вызывают столь острый и болезненный резонанс в общественном мнении. Я знаю, как оскорбительны для петербуржцев и попытки использовать эти факты для приклеивания городу разного рода ярлыков".

Виктор Иващенко

Кудрин против Фрадкова  »
Юридические статьи »
Читайте также