Лоскутное послание

В минувшую среду губернатор Петербурга Валентина Матвиенко выступила перед депутатами ЗакСа СПб с ежегодным Посланием . Его комментирует депутат Госдумы РФ Оксана Дмитриева.

— В послании я не обнаружила четкой расстановки приоритетных целей и задач — в экономической, социальной, градостроительной и общественно-политической областях.

Вместо этого в тексте проводится мысль о том, что городу "наконец-то" возвращаются столичные функции. Фактически это означает, что реальной стратегии развития у СПб до сих пор нет. Ведь все понимают, что административная суета вокруг перевода в наш город малочисленных федеральных органов (в частности, Конституционного суда) отнюдь не превратит Петербург в столицу.

На фоне административной активности в Петербурге наблюдается спад в большинстве отраслей промышленности, за исключением роста в добывающей отрасли, который в прошлом году составил более 300%. Это произошло за счет компаний, которые были перерегистрированы в Петербурге: при перерегистрации статистика производства нефте- и газодобывающих корпораций автоматически вливается в общую картину городской индустрии.

Что касается удвоения бюджета, то следовало бы определить, как достигался данный показатель. Здесь есть следующие составляющие: во-первых, в бюджет включено то, что раньше находилось за его балансом; во-вторых, прирост произошел за счет все той же перерегистрации налогоплательщиков в СПб. Бюджет должен отражать прирост экономической активности города и увеличение реальных доходов, достигнутых самостоятельно. Но эта цифра в послании так и не была названа.

Из текста послания не стало ясно, какие сферы экономики станут приоритетными для города: туристическая, транспортно-транзитная, наукоемкая, инновационно-технологическая, какая-то еще… Соответственно, не была четко обозначена стратегия строительства объектов инфраструктуры.

То же и в социальной сфере. С одной стороны, так и не стало понятно, помощь какой категории граждан является для города первоочередной: малоимущим, пенсионерам или бюджетникам. Или, может быть, во главе угла — содействие повышению доходов среднего класса? С другой стороны, так и не были определены приоритеты для молодежи. Неясно, на что власть делает основной упор: на высшее, среднее, дошкольное образование или на профтехобразование. Основной частью "детского блока" стала проблема детей-сирот (которых среди общего количества детей — 2%) и демографический спад.

Если город ставит перед собой задачу реализации программы доступного жилья, то следовало бы четко сказать, в какой части этой программы планируется рывок. Если цель — строительство социального жилья, то 150 тыс. кв. м (около 2 тысяч квартир) — это не рывок, поскольку в очереди на получение социального жилья стоят 300 тысяч семей!

А ведь финансирование строительства квартир для бюджетников — реально выполнимая задача (к тому же пока — прерогатива регионального бюджета). Но и здесь я не увидела четкой городской политики. Если губернатор ставит задачу реализовать социальную ипотеку для бюджетников, то 200 млн. рублей — капля в море. Выходит, социальная ипотека тоже не является для города приоритетом.

В то же время я положительно оцениваю курс губернатора, направленный на повышение зарплаты городских бюджетников, которая сегодня, как минимум, в два раза выше, чем у федеральных. Думаю, городскому руководству это дается непросто, тем более что федеральное правительство постоянно упрекает Москву и Петербург в данной разнице. Сегодня, когда зарплата профессора (федерального бюджетника) составляет 7 тысяч рублей, городские учителя получают 10-18 тыс.

Однако, к сожалению, в тексте послания я не обнаружила осознания реальных проблем, связанных с ЖКХ. Были озвучены какие-то цифры, но ни слова не было сказано о многочисленных трудностях, возникших в связи с появлением новой системы управления и формированием ТСЖ. Хотя именно эти вопросы больше всего волнуют горожан. Например, из всех обращений ко мне со стороны избирателей (Фрунзенский и Невский районы) 80% составляют жалобы на управляющие компании и механизм формирования ТСЖ. Я постоянно слышу о том, что подтасовываются собрания о создании ТСЖ или навязываются конкретные компании, что чревато повышением тарифов, захватом общего долевого имущества, судебными тяжбами и т.п.

В целом послание губернатора по форме и содержанию пока существенно отстает от президентского. Несмотря на то, что я часто критикую политику руководства РФ, должна отметить, что в ежегодном послании президента всегда четко фиксируются приоритетные задачи: будь то пенсионная реформа (речь сейчас не идет о ее качестве), налоговая реформа, доступное жилье, здравоохранение или какой-либо другой приоритет. По этим направлениям объемы финансирования сразу увеличиваются, иногда в разы, принимаются законы (опять же не говорю об их качестве). Послание же губернатора СПб напоминает лоскутное одеяло: некий набор отчетных цифр и проектов.

Оксана Попова

ЗАЯВЛЕНИЕ профессиональных объединений журналистов Северо-Запада // 24 марта 2006 года  »
Юридические статьи »
Читайте также