ЗАЯВЛЕНИЕ профессиональных объединений журналистов Северо-Запада // 24 марта 2006 года

Профессиональные объединения журналистов Северо-Запада выражают обеспокоенность в связи с решением арбитражного суда по иску ЗАО "ФАРМАКОР" к газете "Смена" о защите деловой репутации . Этим решением с газеты в пользу истца была взыскана беспрецедентная компенсация — 1 500 000 рублей.

Безусловно, право на свободу слова не должно использоваться для ущемления чьей-либо репутации, но каждый факт такого злоупотребления должен доказываться в ходе справедливого судебного разбирательства.

К сожалению, это уже не первый случай взыскания со средств массовой информации значительных сумм. Подобное возможно и в будущем, так как российское законодательство трактует вопросы защиты чести, достоинства и деловой репутации крайне расплывчато. В частности, не выработана методика определения размера компенсации морального вреда. Не установлены критерии разграничения публикуемых утверждений, которые в случае их ложности должны быть опровергнуты, от мнений, предположений, слухов, которые опровержению не подлежат.

Кроме того, на дела о защите чести, достоинства и деловой репутации не распространяется срок давности, что позволяет истцам обращаться в суды спустя много лет после опубликования оспариваемого материала, когда подтвердить его достоверность уже затруднительно. В то же время, по закону, именно на СМИ возложена обязанность доказывания достоверности изложенных сведений (так называемая "презумпция виновности").

Союз журналистов Санкт-Петербурга, Ассоциация СМИ Северо-Запада, Санкт-Петербургское отделение Медиа-Союза призывают высшие судебные органы Российской Федерации к пересмотру решения по иску ЗАО "ФАРМАКОР" к газете "Смена" в порядке надзора и выработке рекомендаций по уточнению гражданского законодательства в части, регулирующей вопросы защиты чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда.

Председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга

А. Константинов

Президент Ассоциации СМИ Северо-Запада

Б. Петров

Председатель Санкт-Петербургского отделения Медиа-Союза

А. Шамрай

Вице-президент Медиа-Союза

Е. Зелинская

Дезире ДЕФФО "Паниковать" уже поздно…  »
Юридические статьи »
Читайте также