Потише, пожалуйста! В городе стало слишком шумно

В Петербурге разрабатывается комплексная программа по защите населения от вредного шумового воздействия . Документ должен быть рассмотрен городским правительством в апреле. А недавно в северной столице прошла научная конференция, посвященная борьбе за тишину.

От повышенного шума страдает население всей планеты. В докладе Европейской комиссии утверждается, что 20% жителей стран ЕС находятся в так называемой черной шумовой зоне, опасной для здоровья человека, и еще 40% - в зоне "серой", в которой ощущается постоянный дискомфорт. Петербург, к сожалению, относится к числу самых неблагополучных в этом смысле городов мира. На уши наших земляков в среднем давит 70-75 децибел, что на 20 децибел превышает допустимую норму. Всего на 3% территории города отмечается уровень шума, который можно назвать нормальным. Как заявил Александр Мельцер, заместитель главного санитарного врача Петербурга, в 2005 году более 600 граждан подали заявления о том, что им мешает сильный шум. Жители центральных районов чаще всего жалуются на арендаторов встроенных в их дома предприятий общепита, торговли, культуры. На этих объектах гудят холодильные камеры и кондиционеры, гремит музыка. С такими жалобами властям удается бороться с помощью штрафов и лишений лицензий. Хужеобстоит дело в тех районах (например, в Московском, Приморском), где много транспортных трасс и развязок. Автотрассы зачастую вводятся в строй без положенных по проекту шумозащитных экранов. Ограничить пропускной режим питерских улиц хотя бы ночью тоже не получается - против выступает ГИБДД. Со всего города идут жалобы и на шум со стройплощадок. "Порядка 60% строительных объектов нуждаются в доработке по акустическим параметрам", - считает Александр Мельцер.

Бороться с повышенным уровнем шума труднее, чем с другими вредными для здоровья человека факторами. "Коварство шума в том, что он распространяется на порядок дальше и обходится на порядок дороже, чем пыль, вибрация, электромагнитные волны", - пояснил профессор Николай Иванов, заведующий в Военмехе кафедрой "Экология и безопасность жизнедеятельности". Дело в том, что зона воздействия шума распространяется на 500-1000 метров, а стоимость одного акустического экрана составляет около тысячи евро. Звуконепроницаемые окна тоже недешевы. Специалисты утверждают, что на борьбу с шумом уходит примерно 1% совокупного дохода стран ЕС.

Помимо финансовых у борцов за тишину существуют и законодательные трудности. В России пока нет специального закона на сей счет. В Госдуме предпринимается уже третья попытка подготовить такой документ. Однако, по мнению Кирилла Фридмана, заместителя главврача петербургского Центра гигиены и эпидемиологии, вряд ли эти усилия в скором времени увенчаются успехом: "Закон вязнет в Думе, потому что проблема шума актуальна для больших городов, в первую очередь для Москвы и Петербурга, а депутаты из других регионов не так этим озабочены". По его мнению, имеет смысл сосредоточиться на выработке местных правил борьбы с шумом. В северной столице есть отдельные документы по этой теме. Например, принятый городским ЗакСом закон о соблюдении тишины в ночное время. Но целостной "антишумовой" программы пока нет. Но вот-вот будет. По сведениям Кирилла Фридмана, проект программы городское правительство рассмотрит уже в апреле. Возможно, будет учтен опыт, которым поделились с петербургскими акустиками вовремя конференции специалисты из разных городов России, а также - США, Дании, Германии.

Кира Лебедева

"Перерегистрации не будет" Руководитель Главного управления Росрегистрации по СПб и ЛО Галина Волчецкая  »
Юридические статьи »
Читайте также