"Перерегистрации не будет" Руководитель Главного управления Росрегистрации по СПб и ЛО Галина Волчецкая

В апреле вступают в силу изменения в Закон "О некоммерческих организациях". Меняется и порядок госрегистрации этих организаций. Кстати, решение об их регистрации теперь принимается не налоговыми органами, а Главным управлением Федеральной регистрационной службы. Руководитель Главного управления Галина Волчецкая пояснила обозревателю "Известий" ОЛЕГУ РОГОЗИНУ, КОГО коснутся изменения в законодательстве.

ИЗВЕСТИЯ: Каковы наиболее значимые изменения введены в Закон "О некоммерческих организациях" и кого они касаются?

ГАЛИНА ВОЛЧЕЦКАЯ: Изменения в закон подчеркивают равный правовой статус общественных объединений и всех остальных некоммерческих организаций. Порядок регистрации не меняется для потребительских кооперативов, органов государственной власти и местного самоуправления и создаваемых ими учреждений.

Изменен перечень документов, представляемых для государственной регистрации, порядок регистрации, сроки рассмотрения документов. Предусматривается проведение правовой экспертизы всех документов, по результатам которой будет приниматься решение о государственной регистрации либо об отказе в регистрации некоммерческой организации при наличии оснований, установленных ст. 23.1 закона. О сроках. Вместо пяти дней, как было раньше, на решение о регистрации отводится теперь 14 рабочих дней. То есть подход к госрегистрации некоммерческих организаций будет аналогичен существующему порядку регистрации общественных объединений.

ИЗВЕСТИЯ: Не придется ли уже работающим организациям проходить процедуру перерегистрации?

ВОЛЧЕЦКАЯ: Перерегистрации не будет. Если некоммерческая организация уже зарегистрирована и работает, то ей не потребуется дополнительное прохождение регистрации или подтверждение старой. Новый порядок будет распространяться только на те организации, которые изъявят желание обратиться за государственной регистрацией после вступления закона в силу. Хотя, конечно, если уже зарегистрированная организация обратится в Главное управление для регистрации изменений и дополнений в ее устав или, например, в связи со сменой ее руководителя, тогда будет проведена правовая экспертиза представленных для указанных действий документов.

ИЗВЕСТИЯ: Как некоммерческой организацией приобретается статус юридического лица? Каковы основания для отказа в регистрации?

ВОЛЧЕЦКАЯ: ДЛЯ приобретения статуса юридического лица некоммерческая организация обращается в орган, уполномоченный принять решение о ее госрегистрации, который, проведя правовую экспертизу документов, примет решение о регистрации организации либо об отказе в ней. В первом случае организация получит свидетельство о госрегистрации, во втором - письмо с изложением оснований, повлекших за собой отказ. Перечень таких оснований расширен: теперь организации может быть отказано в регистрации, например, если ее устав и другие документы не соответствуют требованиям законодательства.

Уравниловку хотят отменить  »
Юридические статьи »
Читайте также