Уравниловку хотят отменить

СПб. Единая для всех 13%-ная ставка подоходного налога может быть пересмотрена . В зависимости от заработка новый налог может колебаться от 0 до 30%.

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий введение прогрессивной шкалы подоходного налога

Предлагается ввести с 1 января 2007г. нулевую ставку налога для тех, кто зарабатывает менее 60 тыс. рублей в год (менее $200 в месяц), 13%-ную ставку для тех, кто получает от 60 до 280 тыс. рублей в год (примерно от $200 до $850 в месяц), 20% - при зарплате от 280 до 600 тыс. рублей в год (примерно от $850 до $2000 в месяц) и 30% - для тех, кто зарабатывает свыше 600 тыс. рублей в год (более $2000 в месяц).

Зарплаты уйдут в тень

"Большинство руководителей профсоюзных организаций будут поддерживать принятие этого закона, поскольку считается, что прогрессивная шкала подоходного налога направлена в пользу бедных, - говорит заместитель председателя Федерации профсоюзов СПб и Ленобласти Дмитрий Чернейко. - Однако я придерживаюсь другого мнения: у нас только начался массовый перевод зарплат из тени, и отказ от плоской шкалы заморозит этот процесс. Экономической эффективности такая мера не даст. Переход к прогрессивной шкале может быть оправдан только лет через пять".

Если подоходный налог будет браться с основного должностного оклада, без учета премий и бонусов, то основная часть работников попадет в категорию зарплат, которые облагаются налогом в размере 13%, считает генеральный директор специализированной рекрутинговой компании "Петростимул" Станислав Куликов. "Если этот проект будет принят, он скажется на высокооплачиваемых работниках. Возможны ситуации, когда человек, получив сильное "бухгалтерское" уменьшение зарплаты, может пойти качать права напрямую к работодателю. Он будет вынужден принимать какие-то меры, чтобы сотрудника удержать", - прогнозирует он.

Дмитрий Чернейко, заместитель председателя Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти, считает, что переход к прогрессивной шкале может быть оправдан не раньше чем через 5 лет.

факты

- Впервые подоходный налог был введен в Англии в 1798 г. в виде "утроенного налога на роскошь".

- В других странах подоходный налог стали применять с конца XIX - начала XXв.

- В России в 1812г. был введен прогрессивный процентный сбор с доходов от недвижимого имущества (своеобразная форма подоходного налога).

- Закон о подоходном налоге был принят в России лишь 6 апреля 1916г. Он распространялся на граждан, чей доход превышал прожиточный минимум 850 рублей в год.

- В 1922 г. взимание подоходного налога возобновилось параллельно с имущественным обложением под общим названием подоходно-имущественный налог.

- В 1943 г. был введен новый подоходный налог. Его уплачивали граждане СССР, имеющие самостоятельный источник дохода, независимо от места проживания, иностранные граждане и лица без гражданства, получающие доходы на территории СССР.

- В 1991 г. был принят ФЗ "О подоходном налоге с физических лиц" , предусматривавший прогрессивную шкалу 12% ,20% и 30% в зависимости от суммы доходов.

- Переход к единой 13%-ной ставке был осуществлен в 2001 г.

Мария Тирская

"Сибнефть" ждет отсрочку от уплаты налогов  »
Юридические статьи »
Читайте также