Мелким арендаторам светят торги Город продаст квадратные метры, которые приносят мизерный доход

Власти подталкивают мелких арендаторов выкупить на торгах городские помещения, арендные ставки по которым составляют менее 30 у.е. в год.

К концу года КУГИ намерен выставить на торги около 1000 таких помещений. На последнем заседании городского правительства губернатор Петербурга Валентина Матвиенко поручила выработать механизм, упрощающий выкуп малыми предприятиями помещений, которые они пока арендуют.

Тревожный симптом

Желание городских властей избавиться от подобного "неликвида" очевидно.

Сегодня эти помещения приносят городу доход около $2 в месяц при среднерыночных арендных ставках в $10-15 в месяц.

Кроме того, этот шаг снижает предпосылки к коррупции, поскольку сейчас очень сложно сказать, все ли помещения, сдаваемые по пониженной ставке, действительно рухлядь или только под нее маскируются. Однако реакция самих представителей малого бизнеса (понимающих, что теперь им придется платить в 5-10 раз больше частным собственникам) крайне негативна.

По словам президента Ассоциации предприятий бытового обслуживания "Петробыт" Юрия Филатова, в городе около 4650 предприятий бытового обслуживания, примерно 1500 из них -- арендаторы КУГИ (у остальных помещения в собственности). "Если эти помещения пустить с молотка, нынешние арендаторы их вряд ли смогут выкупить. Мы настаиваем, чтобы пред-

принимателям дали возможность выкупить арендуемые помещения целевым назначением и с рассрочкой около 3 лет", -- говорит он.

"У нас нет необходимости такими чрезвычайными мерами пополнять городской бюджет, уничтожая при этом малый бизнес", -- высказывается председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе СПб Сергей Федоров. По его словам, совет вместе с депутатами Государственной думы РФ готовит поправки в ФЗ 178, которые дадут арендатору право преимущественного выкупа помещения в рассрочку на 10 лет.

Есть Мнение

Алексей Чичканов, первый заместитель председателя Комитета по управлению городским имуществом администрации Петербурга:

"По федеральному законодательству город ни при каких условиях не может приватизировать целевым образом свое имущество. Однако мы можем выставлять на торги объекты с обременением. В данном случае это обременение -- наличие действующего договора аренды. Мы ожидаем, что в приватизации городских помещений, арендная стоимость которых меньше 30 у.е. за м2 в год, будут заинтересованы в первую очередь сами арендаторы. Для других лиц необходимость решать вопрос с существующими арендаторами снизит рентабельность бизнеса в объекте и, соответственно, интерес в приобретении такого объекта. Необходимость включать эти помещения в план приватизации вызвана их низкой доходностью для города. Сегодня мы тратим на выгодные для города договоры аренды столько же времени, сколько и на эти малоликвидные объекты".

Дарья Рыжкова

Торг пока уместен  »
Юридические статьи »
Читайте также