Шестиметровому сувениру нашли место Статую Петра i работы Зураба Церетели установят у гостиницы "Прибалтийская"

Вчера стало известно, что правительство Петербурга нашло наконец место для изваяния Петра Первого, подаренного городу скульптором Зурабом Церетели в апреле прошлого года . Это тот самый шестиметровый бронзовый сувенир, исчезнувший со ступеней Манежа после того, как скульптору было отказано в установке скульптуры в историческом центре города. Теперь Петра Первого собираются поставить у гостиницы "Прибалтийская".

Шестиметровый основатель Петербурга, в парадном мундире, со шпагой в одной руке и актом о закладке города в другой, прошлым летом стоял у входа в ЦВЗ "Манеж", аккурат между Диоскурами. По городу ходили две версии, как бронзовый император оказался практически на Исаакиевской площади и даже вступил в визуальный диалог с Медным всадником. Версии такие: или в огромный Манеж поместиться не мог, или не нашлось подходящего подъемного крана, чтобы втащить его туда через крышу. Скульптуру разместили на ступенях Манежа, чем впоследствии был очень возмущен городской комитет по охране памятников, по ступеням архитектора Кваренги пошли трещины и остались вмятины -- все-таки Петр весит семь тонн.

После закрытия персональной выставки господин Церетели забирать с портика Манежа скульптуру не стал. Потому что, как и сейчас уверяют в пресс-службе скульптора, городские власти и общественность умоляли оставить Петра в подарок. Далее у Петра возникли сложности с пропиской. Комиссия по памятникам при общественном совете города воспротивилась установлению скульптуры в историческом центре города. Прошлым летом дискутировались еще несколько возможных мест, вне центра города, среди них и площадь у гостиницы "Прибалтийская". В итоге было рекомендовано сослать скульптуру в Шлиссельбург и установить ее перед крепостью Орешек. Следующей же ночью бронзовый Петр и исчез со ступеней Манежа (Ъ писал об этом 15 июля 2005 года). Злые языки утверждали, что это господин Церетели обиделся, забрал Петра и спрятал его на территории питерского завода "Монументскульптура", где Петра и отливали. Вчера же в пресс-службе господина Церетели объяснили Ъ, что никто Петра не прятал, а все это время просто выбиралось место для памятника.

Что заставило изменить свое решение горадминистрацию, прошлым летом отказавшую Петру Церетели в месте у гостиницы "Прибалтийская", неизвестно. Место это хоть и удалено от исторического центра, но совсем не обидное, именно здесь будет в скором времени реализован амбициозный план новых морских ворот Петербурга. Таким образом, все прибывающие в Петербург морем первым делом будут встречаться с работой Зураба Церетели. По словам пресс-службы, установлен памятник будет осенью. Сам же Зураб Церетели прокомментировал известие кокетливо: "Они просят поставить Петра в Санкт-Петербурге. Но я пока не согласился. Мне сейчас другое интересно: ко мне поступают заявки из Бразилии, Нью-Йорка, Вашингтона, Парижа -- все хотят мою персональную выставку. А скульптура Петра входит в экспозицию.-- И добавил: -- Мы поставим, конечно, Петра в Петербурге, но не сейчас".

Елена Герусова, Майя Стравинская

Вице-губернаторы пересели на автобусы Так Смольный проверил ход транспортной реформы  »
Юридические статьи »
Читайте также