Нефтедоллары потекут в Петербург

Благодаря переезду компании "Сибнефть" в наш город мы получим 4 млрд долларов

Перерегистрация начнется в мае

Крупнейшая компания в России "Сибнефть" в начале мая сменит место жительства. Нефтяники переедут в Петербург и поменяют название на "Газпромнефть". Пока обычные горожане недоумевают и пытаются понять, что бы это значило, довольные чиновники потирают руки - с приездом солидного налогоплательщика городской бюджет обещает увеличиться на кругленькую сумму.

Делить шкуру неубитого медведя и подсчитывать будущую прибыль городские власти начали еще 31 марта. Именно тогда, после совещания с губернатором Валентиной Матвиенко, глава "Газпрома" Алексей Миллер официально объявил, что их дочернее предприятие "Сибнефть" переедет в Питер. Бизнесмен сказал, что процесс перерегистрации начнется 13 мая (именно тогда компания поменяет название) и завершится к концу 2006-го - началу 2007-го.

Эксперты тут же подсчитали, что в течение 10 лет благодаря перерегистрации "Сибнефти" бюджет города получит налогов на сумму 4 млрд долларов. Если учесть, что налоговые отчисления компании в 2005 году составили 20 миллиардов рублей, такая сумма кажется весьма вероятной.

Переговоры о перерегистрации "Сибнефти" в Петербурге ведутся уже не первый год. Компания до недавнего времени была зарегистрирована в Омске, городские власти которого очень не хотели расставаться с богатым инвестором. Глава региона Леонид Полежаев даже заявил, что бюджет Омской области на 2006 год сформирован с учетом налогов корпорации. Конфликт уладил президент "Газпрома" Алексей Миллер, который успокоил губернатора: "Несмотря на регистрацию в Петербурге, часть налогов от "Сибнефти" по-прежнему будет поступать в Омск".

Принимающая питерская сторона окончание споров восприняла весьма положительно. Еще бы! Ведь основная часть инвестиций "Сибнефти" все-таки осядет в Северной столице. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко отметила, что решение совета директоров "Сибнефти" для города исторически важно.

Деловой центр построят к 2017 году

На налоговые поступления от компании можно будет построить стадион для "Зенита" и Орловский тоннель под Невой. Однако большую часть налоговых вливаний власти намерены потратить на строительство современного делового центра "Петербург-Сити" в Красногвардейском районе. Бизнес-центр на правом берегу Невы, возле моста Петра Великого, станет крупнейшим зданием района. Часть помещений новостройки займет "Газпромнефть", остальные покроют нехватку офисов на ближайшие несколько лет.

- Новый деловой центр даст дополнительный импульс в развитии деловой активности города, - подчеркнула губернатор. - Не удивлюсь, если после этого многие крупные предприятия страны захотят перенести свой бизнес в Санкт-Петербург. Солидные корпорации - всегда желанные гости в Северной столице.

Для того чтобы привлечь в город крупных инвесторов, власти готовы даже немного подкорректировать закон о налогообложении. Например, предоставить льготы по налогу на имущество и на прибыль первой пятилетки, такая возможность уже рассматривается городским парламентом. Правда, касаться эти поправки будут исключительно крупных предприятий, которые смогут вкладывать в городские проекты суммы не меньше 100 млн долларов. Пока площадка под центр еще только готовится. К небольшому участку рядом с гостиницей "Охта" застройщики присоединят территории двух старых заводов - "Петрозавода" и предприятия "Штурманские приборы". После того как ветхие здания снесут, общая площадь стройплощадки увеличится на 25 гектаров.

Уже известно, что застройка Красногвардейского района начнется лишь в 2007 году и завершится в 2016-м. До момента сдачи офис "Газпромнефти" будет находиться в здании на Английской набережной, известном как особняк Тенишевой. Этот особняк компания выкупила еще в начале года за 16 миллионов долларов.

Артем Скрябиков

Бизнес-новости  »
Юридические статьи »
Читайте также