Обзор Российского законодательства за 14.04.2006


Определена дата и процедура проведения выборов депутатов Законодательного Собрания Пермского края, образуемого в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа

Федеральным конституционным законом от 12 апреля 2006 года N1-ФКЗ внесены изменения вФедеральный конституционный закон от 25 марта 2004 года N 1-ФКЗ"Об образовании в составе Российской Федерации нового субъектаРоссийской Федерации в результате объединения Пермской областии Коми-Пермяцкого автономного округа", которыми установленадата проведения выборов депутатов Законодательного СобранияПермского края первого созыва (3 декабря 2006 года).Законом установлено, что 30 депутатов избираются по одномандатнымизбирательным округам, образуемым на территориях Пермского края(28) и Коми-Пермяцкого округа (2), и 30 депутатов избираютсяпо единому краевому избирательному округу пропорционально числуголосов, поданных за списки кандидатов, выдвинутые политическимипартиями.

Полномочия по выдаче разрешений на реэкспорт товаров, происходящих с территории Российской Федерации, другими государствами - членами Евразийского экономического сообщества, возложены на Минэкономразвития России

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля2006 года N 205 к полномочиям Министерства экономическогоразвития и торговли Российской Федерации отнесена выдача разрешенийна реэкспорт товаров (за исключением товаров военного и двойногоназначения), происходящих с территории Российской Федерации,другими государствами - членами Евразийского экономическогосообщества. Признано утратившим силупостановление Правительства РФ от 27 августа 1992 года N 640, устанавливающее, что разрешение на реэкспорт российских товаровдругими государствами Содружества выдается Министерством внешнихэкономических связей Российской Федерации.

Утверждена форма свидетельства, удостоверяющего регистрацию лица в качестве резидента особой экономической зоны

Приказом Минэкономразвития России от 31 марта 2006 года N 84утвержденыформа свидетельства, удостоверяющего регистрацию лица вкачестве резидента особой экономической зоны, иописание бланка свидетельства. Резидентом особой экономическойзоны признается коммерческая организация, за исключением унитарногопредприятия, зарегистрированная в соответствии с законодательствомРоссийской Федерации на территории муниципального образования,в границах которого расположена особая экономическая зона, изаключившая с органами управления особыми экономическими зонамисоглашение о ведении промышленно-производственной или технико-внедренческойдеятельности.

Расширены полномочия Комитета банковского надзора Банка России

Решением Совета директоров Банка России от 27 марта 2006 годавносятся изменения вПоложение о Комитете банковского надзора Банка России, утвержденноерешением Совета директоров Банка России 10 августа 2004 года,в соответствии с которыми Комитет банковского надзора БанкаРоссии будет уполномочен рассматривать предложения заинтересованныхструктурных подразделений Банка России по определению экономическогосодержания, принципов признания, оценки и финансового результатабанковских операций и иных сделок кредитных организаций, приниматьпо этим вопросам рекомендации и представлять их на утверждениеСовета директоров Банка России.

Порядок уплаты банками страховых взносов в Агентство по страхованию вкладов дополнен новыми положениями

Решением Правления Государственной корпорации "Агентствопо страхованию вкладов" от 30 марта 2006 года определенпорядок уплаты банками страховых взносов при прекращении деятельностив связи с реорганизацией. Эти положения дополнятПорядок уплаты страховых взносов, утвержденный решениемПравления государственной корпорации "Агентство по страхованиювкладов" 05.02.2004, (протокол N 2).

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

О включении в доходы арендатора арендной платы за пользование помещением, внесенной третьим лицом

Организацияарендует помещение, но арендную плату по договору вносит другоепредприятие, имеющее 100-процентную долю в уставном капиталеарендатора. Как организации учесть в налоговой базе по налогуна прибыль такую арендную плату?

Ответ на данный вопрос вписьме от 2 марта 2006 года N 08-09-04/1/177 дал заместительдиректора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политикиМинистерства финансов РФ А.И.Иванеев.

Если по условиям договора арендную плату,вносимую учредителем, можно отнести к имуществу, перечисленномувпп.11 п.1 ст.251 НК РФ, то она не является налогооблагаемымдоходом организации.

Если же арендатором по договору выступаетсам учредитель, а налогоплательщик лишь вправе пользоватьсяарендованным имуществом, то в этом случае налогоплательщик получаетуже не имущество, а безвозмездную услугу по аренде. Услуги,полученные от учредителя, от налога на прибыль не освобождены,а значит, появляется доход (п.8 ст.250 НК РФ).

И в том, и в другом случае организацияне вправе относить такую арендную плату на расходы при определенииналоговой базы по налогу на прибыль.

Более подробные разъяснения по этому(см.письмо Минфина РФ от 2 марта 2006 года N 08-09-04/1/177)и другим вопросам вы можете найти в разделе "Законодательствов вопросах и ответах" информационной системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

На рассмотрение Московской городской Думой поступили новые законопроекты

Проект закона "О внесении изменений в статьи 8 и 9 Законагорода Москвы от 23 октября 2002 года N 48 "О транспортномналоге" предусматривает освобождение организаций -резидентов ОЭЗ "Зеленоград" от уплаты транспортногоналога. Также предлагается установить льготу по уплате транспортногоналога для бывших несовершеннолетних узников концлагерей, геттои других мест принудительного содержания, созданных фашистамии их союзниками в период Второй мировой войны.

Проектом закона "Об установлении ставки налога на прибыльдля организаций - резидентов особой экономической зоны технико-внедренческоготипа "Зеленоград" предполагается установить пониженнуюставку налога на прибыль организаций в части налога, подлежащегозачислению в бюджет города Москвы, для организаций - резидентовособой экономической зоны технико-внедренческого типа "Зеленоград".

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Утверждено Положение о порядке организации изготовления и осуществления выдачи карточек-разрешений к договорам на перевозку пассажиров по социальному маршруту, коммерческому маршруту, группе социальных и (или) коммерческих маршрутов

Распоряжением Комитета по транспорту Правительства Санкт-Петербургаот 31 марта 2006 года N 20-р "О некоторых вопросах организацииработы маршрутных перевозчиков" утверждены:

-Положение о порядке организации изготовления и осуществлениявыдачи карточек-разрешений к договорам на перевозку пассажировпо социальному маршруту, коммерческому маршруту, группе социальныхи (или) коммерческих маршрутов;

-форма карточки-разрешения к договорам на перевозку пассажировпо социальному маршруту, коммерческому маршруту, группе социальныхи (или) коммерческих маршрутов.

Организацию изготовленияи выдачу карточек-разрешений осуществляет Санкт-Петербургскоегосударственное унитарное предприятие "Организатор перевозок"на основании договора, заключенного предприятием с перевозчиком,по форме, утвержденной предприятием, при условии возмещенияперевозчиком предприятию затрат, связанных с изготовлением,хранением, доставкой, оформлением и выдачей перевозчику карточек-разрешений.

Размер затрат определяется исходя из цены, которая при сравнимыхобстоятельствах обычно взимается за аналогичные работы или услуги.

Размер затрат утверждается и изменяется предприятием по согласованиюс Комитетом по транспорту и доводится до сведения перевозчиков.

Распоряжение вступает в силучерез 10 дней после официального опубликования.

Кремль объявил распродажу  »
Юридические статьи »
Читайте также