Кремль объявил распродажу

На сайте Президента России опубликован Указ N1009 "Об утверждении перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ".

"Список Путина" включает чуть более тысячи предприятий - ФГУП и АО, участие в дальнейшей судьбе которых декларирует государство. Все прочие 12 тыс. хозяйствующих субъектов, совладельцем которых в той или иной степени является Российская Федерация, фактически объявлены рыночным товаром.

Министерства и ведомства, которым принадлежат ФГУП и АО, отстаивали их "стратегическую" роль и, соответственно, государственную принадлежность. Это порождало замысловатые колебания генеральной линии: одно и то же предприятие то включали в список приватизируемых, то исключали из него. Однако директоры ФГУП вскоре перестали бояться таких скачков - Минимущества РФ все равно из года в год не выполняло план приватизации, и в реальности предприятия становились частными только в том случае, если находились очень заинтересованные в этом структуры.

Весенняя реформа правительства снизила лоббистские возможности сторонников сохранения "старого режима". Строго говоря, и оставшиеся "стратегическими" предприятия могут быть приватизированы, но лишь по особому указу Президента. Видимо, таковые будут издаваться под регистрацию конкретных вертикально интегрированных холдингов, созданием которых давно грезит часть федеральных чиновников (в том числе и полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Илья Клебанов). Но произойдет это, скорее всего, не в ближайшее время.

Поделив госпредприятия на "нужные" и "ненужные", руководство страны указало: этих трогать можно, тех - нельзя. До сих пор "стратегический" статус использовался различными оборонными НИИ и заводами для защиты от недружественного поглощения. Чаще всего их неслабые имущественные комплексы, созданные в советские времена, привлекали внимание девелоперов. Теперь скандалов, очевидно, станет меньше, а оставшиеся "красные" директоры будут вынуждены искать общий язык с бизнес-сообществом.

Редакция

Для предприятий, которые вошли в этот перечень, теперь все станет строже

Александр Набоков, генеральный директор ФГУП "Ленинградский механический завод им. Карла Либкнехта"

Госдума приняла поправки в закон "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг".  »
Юридические статьи »
Читайте также