Торг пока уместен

Решение принципиально важного для рынка коммерческой недвижимости вопроса о выкупе земель под коммерческими компаниями откладывается еще, как минимум, на год

Основная причина в том, что представители разных ведомств пока не могут договориться ни о ставках, по которым должна продаваться земля, ни о способе дальнейшего распределения вырученных средств.

Напомним, что действующий с 2002 года новый Земельный кодекс требует, чтобы предприниматели, которые пользуются землей под своими предприятиями на праве бессрочного пользования, взяли ее в аренду или выкупили. Стоимость выкупа колеблется от 3 до 30 ставок земельного налога, и деловые люди не торопятся выкупать землю. Еще осенью 2003 года Госдума перенесла дедлайн по выкупу с 1 января 2004 года на

1 января 2006-го, с тем чтобы дать Минэкономразвития время согласовать с другими ведомствами новые ставки выкупа и аренды.

Около месяца назад стало ясно, что отсрочка желаемого результата не принесла. Камнем преткновения стал вопрос о перепрофилировании выкупленных участков. Чиновники, естественно, понимают, что многие лакомые куски, особенно в центре крупных городов, которые сегодня заняты промышленными предприятиями, сразу после перевода в собственность могут быть отданы под жилищное, офисно-гостиничное или торговое строительство. Подлинным яблоком раздора стал вопрос, стоит ли облагать такое перепрофилирование дополнительными поборами.

Министр экономического развития Герман Греф предложил продавать участки в Москве и Петербурге за 20% их кадастровой стоимости, в остальных регионах - за 5%, а за изменение профиля в двух главных городах брать доплату в размере до 80% от кадастровой оценки.

С таким подходом не согласились даже коллеги Г. Грефа по Кабинету министров. Большинство из них сочли, что дополнительный побор станет слишком тяжелым для бизнеса и отвлечет с рынка средства, которые предприниматели могли бы использовать в качестве прямых инвестиций - в новое строительство и перевод промышленности из престижных районов в специально подготовленные зоны.

Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко даже потребовал не просто снизить предложенную Г. Грефом ставку выкупа, но сделать ее единой для всех регионов страны, а все доходы от продажи передать муниципалитетам. Конец дебатам положил премьер-министр, повелев своим подчиненным еще посовещаться и выработать компромиссное решение. Сегодня очевидно лишь то, что срок выкупа земель будет отодвинут еще, как минимум, на год.

Юрий Сергеев

Закон: С первым апреля, дольщики!  »
Юридические статьи »
Читайте также