Губернатору и городскому парламенту прибавили год- "на недоделанные дела"

Срок полномочий губернатора Петербурга и депутатов городского Законодательного собрания увеличен до пяти лет. Такую поправку к Уставу Петербурга приняли городские парламентарии на своем заседании в среду. Однако эти изменения коснутся только следующего губернатора города и депутатов Законодательного собрания нового созыва.

Обязанность по внесению поправок в Устав Санкт-Петербурга давно висит тяжелым камнем на шее городского парламента: городская прокуратура уже не единожды делала представление о несоответствии основополагающего городского документа федеральному законодательству. В конце концов прокурор города обратился в Октябрьский федеральный суд с жалобой на бездействие парламента. Депутаты вняли прокуратуре, хорошенько поработали и составили список, включающий чуть ли не сотню поправок к Уставу.

Однако рассмотрение законопроекта "О внесении изменений в Устав Санкт-Петербурга" во втором чтении началось с того, что парламентарии решили пакетом отклонить около 70 поправок. Таким образом, по их мнению, будет снята необходимость судебного разбирательства в Октябрьском суде. В результате городской парламент сконцентрировался на главном вопросе: по какой системе выбирать депутатов Законодательного собрания следующего созыва. Предложений было предостаточно: выбирать 50 депутатов по принципу-25 по мажоритарным округам, 25 - по партийным спискам, по такому же принципу-половина на половину - предлагалось выбирать 100 петербургских парламентариев.

Однако победила точка зрения председателя петербургского ЗакСа Вадима Тюльпанова. Будущий городской парламент будет формироваться исключительно по партийным спискам, при этом число депутатов остается прежним - 50 человек. Хотя решение принималось уже в конце дня и большая часть депутатов покинула стены Мариинского дворца, однако при голосовании поправка набрала необходимое число голосов. Утвержденный порядок выборов петербургского ЗакСа вызвал неоднозначные отклики. К примеру, Сергей Миронов, председатель Совета Федерации, резко осудил решение парламента, заявив, что депутаты не соблюли сразу два незыблемых принципа: игнорировали мнение горожан и нарушили федеральное законодательство в части основных гарантий избирательных прав граждан.

Справившись с главным вопросом, депутаты практически без всякой дискуссии почти абсолютным большинством голосов приняли еще одну поправку к Уставу города: об увеличении срока полномочий главы исполнительной власти города - губернатора и депутатов Законодательного собрания будущих созывов с четырех до пяти лет. В комментариях депутаты утверждают, что не принципиально, каким будет срок полномочий - 4 или 5 лет, но зато городская казна будет реже разоряться на проведение избирательной кампании, тем более что эта поправка не противоречит федеральному законодательству. Одобрительно отнесся к нововведению и Михаил Бродский, представитель губернатора в ЗакСе, заявив, что лишний год позволит губернатору и депутатам "завершить недоделанные дела". В то же время депутаты отклонили поправку, запрещающую губернатору занимать пост главы города более двух сроков подряд.

Олег Рогозин

Юридические статьи »
Читайте также