Депутаты преодолели вето сенаторов

Госдума вчера приняла в третьем, окончательном, чтении президентский законопроект «О противодействии экстремистской деятельности». За это решение проголосовали 274 депутата, 145 были против при отсутствии воздержавшихся.

Закон впервые дает определение экстремизма, закрепляет основные положения государственной политики противодействия в этой сфере, устанавливает запрет на осуществление конкретных деяний. Госдума преодолела также вето Совета Федерации на федеральный закон «О Центробанке РФ (Банке России)». Этот документ был принят 5 июня нижней палатой, однако 14 июня его отклонил Совет Федерации.

Верхняя палата выразила несогласие по двум вопросам — числу проверок коммерческих банков, которые может проводить Центробанк РФ (двух проверок вместо предусмотренной в законе одной), а также о представительстве Совета Федерации в Национальном банковском совете, который будет, по закону, принимать важные решения.

Одновременно Дума поручила подготовить и внести в нижнюю палату проект федерального закона о внесении изменений и дополнений в федеральный закон о Центробанке РФ, наделяющий Банк России правом проводить повторную проверку кредитной организации (и ее филиала) по одним и тем же вопросам, за один и тот же отчетный период деятельности кредитной организации, за уже проверенный период.

Такая повторная проверка, предполагается, будет осуществляться по решению совета директоров Банка России, принятому в соответствии с мотивированным ходатайством его территориального учреждения в целях оценки финансового состояния кредитной организации.

Численный состав Национального банковского совета остается без изменений — 12 человек, в том числе три представителя Госдумы и два — Совета Федерации.

Одновременно Госдума в третьем чтении внесла поправки в 13 российских законодательных актов в связи с принятием закона о противодействии экстремизму. Среди них были одобрены изменения в Гражданско-процессуальный, Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы, в законы о милиции, прокуратуре, оружии, об общественных объединениях, предусматривающие, в частности, наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет за организацию экстремистского сообщества.

Теперь закон о борьбе с экстремизмом будет направлен на рассмотрение Совета Федерации, и предполагается, что вступит в силу через 10 дней с момента официального опубликования.

По материалам информагентств

Фемида — на стороне образованных  »
Юридические статьи »
Читайте также