Министерство огорчило инвесторов

Правительство РФ одобрило в целом механизм земельной реформы, предполагающий установление новой методики выкупа земель под предприятиями. Минэкономразвития для Петербурга и Москвы предлагает установить ставку выкупа в размере 20% от кадастровой стоимости, для остальных регионов -- 5%.

"Инициатива федерального министерства не принесет радости инвесторам. Конечно, доля затрат на выкуп земли в общей стоимости проекта сильно варьируется в зависимости от характера каждого конкретного проекта, но надо помнить, что выкуп земельного участка производится на начальной стадии реализации и поэтому сильно обременяет весь проект (из-за дисконтирования на весь период реализации). При том что МЭРТ планирует существенно увеличить стоимость выкупа земли, незаметными эти изменения не останутся ни для кого.

Не стоит забывать, что практически все сделки по выкупу земли в мегаполисах связаны с проектами, которые предполагают перепрофилирование. И обычно город, в частности Петербург, сам заинтересован в приходе инвесторов, которые способны освободить центральные районы от промышленных предприятий. Подтверждением этому, в частности, служит закон, принятый в конце прошлого года администрацией нашего города. Он предусматривал снижение стоимости выкупа земли с 30 ставок годового налога до 9.

Конечно, говорить о том, что инициатива МЭРТ может сильно повлиять на реализацию масштабных проектов, не стоит. Скорее всего, участники рынка найдут выход из ситуации.

Вопрос в том, кто в конечном итоге оплатит рост стоимости проектов. А это могут быть как конечные потребители, например арендаторы офисов в бизнес-центрах, так и администрации городов, которые столкнутся с тем, что внимание инвесторов переключится с промышленных площадок (а их вывод из городов и перепрофилирование -- объективная необходимость) на какие-то другие участки".

Оптимисты и пессимисты: кто окажется прав?  »
Юридические статьи »
Читайте также