По монополистам конкуренцией!

Превентивная работа по предотвращению нарушений заметно активизировалась.

Количество заявлений в управление федеральной антимонопольной службы РФ по Петербургу и Ленобласти в минувшем году сократилось на 10 процентов. "Это связано с тем, что активизировалась превентивная работа по предотвращению нарушений антимонопольного законодательства", - заявил вчера руководитель УФАС России по Петербургу и Ленобласти Олег Коломийченко. В минувшем году в Антимонопольную службу региона поступило 299 заявлений, выявлено 86 нарушений. По словам Олега Коломийченко, специалисты связывают снижение количества заявлений не только с успешной работой по предотвращению нарушений антимонопольного законодательства и законов о рекламе. "На сокращении числа рассматриваемых заявлений и дел сказались также реорганизация федеральных органов исполнительной власти и перевод ряда функций Антимонопольной службы в другие ведомства, а также изменения в законодательстве о конкуренции, которые вывели из сферы действия закона монополистические действия, ущемляющие интересы физических лиц", - пояснил руководитель регионального отдела УФАС.

Одной из важных задач УФАС остается контроль за соблюдением законов о рекламе. В 2004 году службой рассмотрено 2254 факта, указывающих на правонарушения в законодательстве о рекламе. Олег Коломийченко отметил, что в основном нарушения связаны с использованием "зонтичных" брэндов, когда под видом одного продукта рекламируется другой, реклама которого запрещена. "По результатам рассмотрения фактов, указывающих на нарушение Закона о рекламе, было возбуждено около 100 административных дел и выдано 43 предписания об устранении нарушений", - сказал он. Также, по словам руководителя регионального отделения ФАС, основные нарушения были связаны с отсутствием указания о том, что рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие сертификаты и лицензии. С нарушением законодательства осуществлялась реклама пива.

В числе вопросов, которые УФАС рассматривает в настоящее время, Коломийченко назвал "выдачу одной из фирм разрешения на установку дорожных указателей с коммерческой информацией". Он не уточнил названия компании, сославшись на то, что рассмотрение на сегодняшний день не завершено. Он не исключил, что управление ФАС по Петербургу и Ленобласти запретит устанавливать такие дорожные указатели: "Когда коммерческая информация занимает . 75 процентов площади, дорожный указатель можно рассматривать как дополнительный рекламоноситель, полученный без проведения соответствующего конкурса. Кроме того, это отвлекает внимание водителей".

Также Коломийченко сообщил о том, что итоги конкурса на поставку в Петербург лекарств для льготников, проведенного на прошлой неделе, могут быть отменены. По его словам, в настоящее время рассматривается заявление от одной из фирм, участвовавших в конкурсе и выбывшей из него "по надуманным признакам". Правда, "чтобы не оказывать давление на суд через СМИ", название фирмы не озвучивалось. Комментируя замену лекарственных льгот деньгами, председатель УФАС по Петербургу и Ленобласти заявил, что неправильно было применять закон ко всем лекарствам. "Я считаю, что любой диабетик должен иметь право по дороге зайти в первую аптеку, показать удостоверение и спокойно получить инсулин, который спасет ему жизнь, - сказал он. - Хотя с основными лекарствами замена льгот на деньги должна пройти безболезненно".

Тимофей Кирпичников

Лохолов  »
Юридические статьи »
Читайте также