Кабинет министров оспаривает в КС право Верховного суда проверять законность правительственных решений

Конституционный суд приступил к проверке соответствия Конституции РФ норм, позволяющих Верховному суду России решать вопрос о законности постановлений федерального правительства.

Как передает корреспондент БПИ, речь идет о проверке конституционности статей 27, 251 и 253 Гражданского процессуального кодекса РФ. Эти статьи допускают проверку законности постановлений правительства России судами общей юрисдикции.

Процесс был инициирован по запросу правительства РФ, которое считает, что данные нормы ГПК противоречат Конституции, так как в основе решений судов общей юрисдикции лежит толкование конституционных полномочий кабинета министров. А проверка конституционности закона не входит в компетенцию таких судов, указывает правительство.

В запросе говорится, что отмена (признание недействующими) правовых актов правительства РФ судами общей юрисдикции приводит к неисполнению тех федеральных законов, в рамках которых кабинет министров был уполномочен принять эти нормативные акты. Тем самым, подчеркивается в запросе, суды общей юрисдикции фактически корректируют полномочия законодателей, и, по сути, признают недействующими сами законы.

Суд общей юрисдикции прежде, чем вынести решение о нарушении правительством компетенции законодателя, обязан обратиться с соответствующим запросом в Конституционный суд, считают в кабинете министров. Этот суд и должен проверить конституционность закона, согласно которому был принят спорный нормативный акт.

Вместе с тем с этой позицией правительства не согласились представители президента в КС Михаил Митюков и Совета Федерации Юрий Шарангин. Они не стали подвергать сомнению право Конституционного суда проверять нормативные акты правительства, но обратили внимание на то, что передача рассмотрения подобных дел из Верховного суда в КС приведет к ущемлению прав граждан.

Конституционный суд может рассматривать жалобы граждан только в отношении законодательных актов, но никак не нормативных, считают представители президента и Совета Федерации. Таким образом, по мнению Митюкова и Шарангина, оспариваемые правительством нормы ГПК не противоречат Конституции.

Банки смогут выдавать средства вкладчика в случае его смерти лицу, которое было указано в распоряжении о выдаче вклада  »
Юридические статьи »
Читайте также