Профессионалы вступают в борьбу

СПб. На не оформившемся до конца правовом поле долевого строительства сейчас могут действовать только профессионалы. Однако цели у них прямо противоположные.

Обманутым дольщикам крайне сложно отстоять свои права и вернуть деньги. Даже у юристов отсутствует единая точка зрения, что уж говорить о человеке неподготовленном. Споры по поводу долевой собственности относятся к категории наиболее сложных. Закон о долевом строительстве появился недавно и сейчас фактически не действует. При решении конфликтов, начавшихся до его вступления в силу, применяются отдельные положения Гражданского кодекса и закона об инвестиционной деятельности . "Рассматривать подобные дела крайне сложно. Во-первых, не совсем правомочно в этом случае говорить об обмане. В чистом виде его нет. Как правило, застройщик просто ссылается, что неточно рассчитал свой бизнес-план. Фактически он не нарушает никакого закона. Обман же предполагает нечто другое. Именно поэтому выиграть дело в суде "обманутому" дольщику очень сложно", - говорит Сергей Кузнецов, адвокат центра правовой помощи "Дольщик".

Алгоритмы решения

Возможность реализации схем отъема денег у дольщиков существует из-за несовершенства законодательной базы. Это признают сами адвокаты. "Как правило, все "обманы" основаны на базе действующего законодательства, и предъявлять претензии к чему-либо просто невозможно. В рассматриваемом нами случае речь идет не об обмене, а о профессионально подготовленной финансово-строительной системе отъема денег. Каких-то общих схем противодействия нет. Шанс выиграть дело зависит от конкретной ситуации. Одной "таблеткой" здесь не обойдешься. Как раз адвокат должен найти то лекарство, которое поможет именно в данном случае", - убежден Сергей Кузнецов.

По его мнению, участившиеся случаи "обмана" дольщиков стали следствием уменьшения темпов строительства. Количество строительных площадок сократилось, а аппетиты застройщиков и подрядчиков остались прежними. Чтобы удовлетворять их, они и разработали схему, как строить меньше, а денег при этом получать если не больше, то, по крайней мере, не меньше прежнего.

Свиридова Вера

"ГОСТ ставит крест на всей отрасли" Горадминистрация демонтирует лишь ту рекламу, опасность которой будет доказана  »
Юридические статьи »
Читайте также